EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Coua cristata

Ir abajo

Coua cristata Empty Coua cristata

Mensaje por Isidro el Vie Dic 11, 2015 4:51 am

Coua cristata (Linnaeus, 1766)

11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Place de la Monnaie, Muséum d'histoire naturelle de Nantes.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de Historia Natural de Nantes.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Cuculiformes.
Suborden: Cuculi.
Superfamilia: Cuculoidea.
Familia: Cuculidae.
Subfamilia: Phaenicophaeinae.
Género: Coua.
Especie: Coua cristata.

Las cúas o cucales malgaches son un género de cucos endémico de Madagascar. La cúa crestada mide unos cuarenta y cinco centímetros de longitud, y posee un plumaje gris azulado, con el pecho de color canela y el vientre blanco. Las infracobertoras caudales suelen ser blancas, pero en la subespecie pyropyga son de color rojo ladrillo. Su larga cola es azul con reflejos metálicos violáceos y con la punta de cada pluma blanca, excepto en las dos plumas centrales, que carecen de blanco. En la cabeza gris posee una cresta inmóvil formada por plumas sedosas y sueltas, que le da un aspecto característico. Alrededor de sus ojos castaños se extiende un parche de piel desprovisto de plumas, típico de todas las especies del género, que en esta especie es violeta justo hasta la parte posterior del ojo y azul turquesa en el resto. Este parche ocular está bordeado de una banda de plumas negras, más ancha por encima del parche que por debajo de éste. El pico y las patas son de color negro. Ambos sexos son idénticos. Los juveniles tienen emplumado el vistoso parche ocular desnudo típico de los adultos, y además poseen la base de la mandíbula inferior rosada.

Se encuentra en los bosques, matorrales y sabanas de Madagascar, repartiéndose por toda la isla, desde el nivel del mar hasta los novecientos metros de altitud. Se divide en cuatro subespecies, de las cuales una, Coua cristata pyropyga, es considerada como una especie separada por algunos autores. Su dieta consiste sobre todo en insectos, pero también consume frutos, semillas, caracoles y pequeños reptiles. Es un animal arborícola y solitario, aunque a veces se une a bandadas mixtas formadas por varias especies de aves. La hembra pone dos huevos blancos, de tres centímetros y medio de longitud y dos y medio de diámetro, en un nido hecho de ramitas y situado en un árbol, a entre cuatro y quince metros del suelo. A diferencia de la mayor parte de los cucos, las cúas incuban sus propios huevos. Ambos padres alimentan a sus polluelos.

Coua cristata 23049587043_126c60b3e3_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13294
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.