EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Coua caerulea

Ir abajo

Coua caerulea Empty Coua caerulea

Mensaje por Isidro el Vie Dic 11, 2015 3:58 am

Coua caerulea (Linnaeus, 1766)

11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Place de la Monnaie, Muséum d'histoire naturelle de Nantes.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de Historia Natural de Nantes.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Cuculiformes.
Suborden: Cuculi.
Superfamilia: Cuculoidea.
Familia: Cuculidae.
Subfamilia: Phaenicophaeinae.
Género: Coua.
Especie: Coua caerulea.

Las cúas o cucales malgaches son un género de cucos endémico de Madagascar. La cúa azul mide hasta medio metro de longitud y presenta un plumaje de color uniformemente azul oscuro mate, pudiendo su larga cola presentar reflejos irisados de intenso color violeta, mientras que el obispillo, generalmente oculto bajo las alas, es más bien gris. Alrededor de los ojos posee, como las demás especies del género, una amplia mancha ovalada desnuda de plumas, que muestra la piel de un brillante color azul cobalto. Una fina hilera de plumas negras bordea este parche ocular. Los ojos son castaños, mientras que las patas y el pico son negros. Ambos sexos son idénticos. Los juveniles se diferencian de los adultos por tener emplumada el área alrededor de los ojos, por poseer el dorso y el bajo vientre de color negro y por carecer de reflejos violáceos en la cola.

Se distribuye por casi todo Madagascar, excepto en la parte occidental, y puede encontrarse desde el nivel del mar hasta los mil ochocientos metros de altitud. Habita sobre todo en las selvas tropicales, también en los manglares y en bosques áridos e incluso en las plantaciones de cacao y clavo. Suelen moverse por el estrato medio de los árboles. Es un animal solitario, de vuelo lento y algo torpón pero enérgico. Su dieta consiste en insectos, frutas y pequeños reptiles. A menudo sigue a los grupos de lémures para capturar los insectos espantados por ellos entre el ramaje. La época de cría tiene lugar de julio a diciembre, durante la estación lluviosa. Las hembras ponen un solo huevo blanco, de unos tres centímetros y medio de longitud y tres de diámetro, en un nido hecho de ramitas y escondido entre lo más denso del ramaje de árboles y arbustos, a entre tres y diez metros del suelo. Se desconoce el tiempo de incubación, pero sí se sabe que ambos padres alimentan por igual a su polluelo.

Coua caerulea 23047922454_94ca6c3831_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13294
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.