Haematopus moquini

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Haematopus moquini

Mensaje por Isidro el Vie Jun 23, 2017 1:18 am

Haematopus moquini Bonaparte, 1856

3-Febrero-2015.
Cautividad. África, República Sudafricana, El Cabo Occidental, Ciudad del Cabo, puerto de Victoria & Alfred, Acuario de los Dos Océanos.
Leg: María Pitarch. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Charadriiformes.
Suborden: Limicolae.
Superfamilia: Charadrioidea.
Familia: Haematopodidae.
Género: Haematopus.
Especie: Haematopus moquini.

El ostrero negro africano es un ave costera de buen tamaño, inconfundible dentro de su área de distribución. Mide entre ochenta y ochenta y ocho centímetros de envergadura alar y de cuarenta y dos a cuarenta y cinco centímetros de longitud, de la cual entre seis y ocho centímetros corresponden a su curioso pico largo y recto, robusto y aplanado lateralmente, de color rojo anaranjado vivo. Este pico es algo más largo en las hembras que en los machos, pero por lo demás no hay dimorfismo sexual en esta especie. Su plumaje es completamente negro y sus patas son rojas. Los ojos son rojos, rodeados por un anillo ocular carnoso del mismo color. Los juveniles poseen un plumaje más apagado y grisáceo y también su pico y patas son de tonos más sombríos.

Cría en las costas de Namibia y Sudáfrica, y fuera de la época de cría se extiende un poco más al norte, hasta las costas del extremo sur de Angola y el extremo sur de Mozambique. Se alimenta sobre todo de moluscos tales como mejillones y lapas, aunque a veces también consume gustanos marinos, insectos e incluso peces. Su pico aplanado lateralmente está especialmente adaptado para separar las valvas de los mejillones y separar las lapas de la roca. Es un ave monógama y se empareja de por vida. El nido es una depresión somera de piedrecitas, arena y restos, a unos treinta metros de distancia del límite de la marea alta. Si el nido se sitúa en un lecho rocoso los adultos pueden traer trozos de conchas para alinearlo e impedir que los huevos rueden fuera de su sitio. La hembra pone de uno a tres huevos de cuatro y medio a siete y medio centímetros de longitud, que son incubados por ambos padres durante entre veintisiete y treinta y nueve días. Los polluelos nidífugos tardan alrededor de treinta y ocho días en adquirir la capacidad de vuelo. El ostrero negro africano puede vivir hasta treinta y cinco años. Es un ave considerada como "Casi Amenazada" pero cuya población está en aumento gracias a las medidas de conservación, por lo que pronto pasará a considerarse como no amenazada.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11162
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.