Haematopus ostralegus

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Haematopus ostralegus

Mensaje por Isidro el Vie Jun 23, 2017 7:28 pm

Haematopus ostralegus Linnaeus, 1758

20-Agosto-2011.
Cautividad. Europa, Alemania, Berlín, Tierpark Friedrichsfelde.
Leg: Isidro Martínez. Det: Tierpark de Berlín.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Charadriiformes.
Suborden: Limicolae.
Superfamilia: Charadrioidea.
Familia: Haematopodidae.
Género: Haematopus.
Especie: Haematopus ostralegus.

El ostrero euroasiático es la especie tipo de las doce que conforman el género Haematopus, el único de la familia Haematopodidae. También es la especie más conocida y más ampliamente distribuida del mismo. Es una de las aves limícolas más grandes, con entre cuarenta y cuarenta y cinco centímetros de longitud (de los que ocho o nueve corresponden al pico) y de ochenta a ochenta y cinco centímetros de envergadura alar. A diferencia de la mayoría de los ostreros, su plumaje no es completamente negro, aunque sí lo es en su mayor parte. La cabeza, pecho, dorso, gran parte de las alas y la mitad apical de la cola son negros, pero las partes ventrales, casi toda la cara inferior de las alas, los dos tercios basales de las rémiges primarias y secundarias y la totalidad de las secundarias más internas y terciarias, y la mitad basal de la cola, son de color blanco. Las patas son rojas y lo mismo sucede con el largo pico recto, robusto, aplanado lateralmente. El ojo es rojo, rodeado por un anillo ocular carnoso del mismo color. Los ejemplares juveniles son de tonos más parduzcos, con el pico de color más apagado y con una banda blanca en el cuello.

Esta ave es residente todo el año tan sólo en algunas pocas zonas: el oeste de Islandia, las Islas Británicas, la costa atlántica desde Francia hasta Dinamarca y algunas zonas del Egeo en Grecia y Turquía. En cambio, en la gran mayor parte de su época de distribución es una especie migratoria: cría en áreas continentales alejadas del mar en el norte de Europa y las montañas del centro y sur, en una enorme extensión de Asia occidental y central y en Extremo Oriente. La invernada, en cambio, tiene lugar exclusivamente en el litoral marino, y abarca desde el Mar Cantábrico hasta el Golfo de Guinea, penetrando en diversos puntos del Mediterráneo, y siguiendo desde el Cuerno de África por el Mar Rojo, la Península Arábiga y todo el sur de Asia excepto en la región de Tailandia, Camboya y Vietnam. Se divide en cuatro subespecies. Se alimenta sobre todo de moluscos cuyas valvas abre usando su pico aplanado lateralmente para hacer palanca, y también de gusanos que sondea en la arena, las aves de más edad se ven obligadas a hacer esto último debido al desgaste del pico. El cortejo es grupal y durante el mismo, estas aves corretean con el pico apuntando hacia el suelo mientras lanzan gritos cada vez más agudos. El ostrero es monógamo y se empareja de por vida. Su nido es un somero hueco en la arena o grava, recubierto de cantos rodados, situado no lejos del agua en lagos y grandes ríos o cerca de la costa, a veces directamente sobre una superficie rocosa. En él, la hembra pone de dos a cuatro huevos profusamente moteados. Ambos padres los incuban durante entre veintisiete y treinta y nueve días. Los polluelos son nidífugos, pero permanecen cerca del nido hasta que pueden volar a los treinta y cinco o cuarenta días de nacer.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11162
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.