Acmella oleracea
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Acmella oleracea
Acmella oleracea (Linnaeus, 1767) R. K. Jansen, 1985
Sinónimo: Spilanthes oleracea Linnaeus, 1767
9-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Jardin des Plantes de Nantes.
Coordenadas: 47°13′10″N 1°32′34″O
Leg: Isidro Martínez. Det: Jardín de las Plantas de Nantes.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Asterales.
Familia: Asteraceae.
Subfamilia: Asteroideae.
Género: Acmella.
Especie: Acmella oleracea.
Se trata de una pequeña planta erecta o rastrera, de crecimiento rápido, perenne, aunque en climas templados se cultiva como anual. Alcanza hasta cuarenta centímetros de altura, y sus tallos, por lo general de color rojizo, portan pares opuestos de hojas simples, ovaladas, romboides o incluso deltoides, de hasta once centímetros de longitud y ocho de anchura, de un color verde apagado a menudo con tintes purpúreos. Su base es truncada o cuneiforme, su ápice es agudo y el borde es dentado. El peciolo es estrechamente alado, de color habitualmente púrpura y mide hasta seis centímetros de longitud. La inflorescencia se alza sobre un pedúnculo erecto y glabro de hasta doce centímetros de longitud, y cinsiste en una cabezuela globosa u ovalada, carente de lígulas, de hasta un centímetro y medio de diámetro y dos y medio de altura, que llama poderosamente la atención por su coloración: las entre cuatro y seis centenares de diminutas flores que componen cada cabezuela son rojas por fuera y amarillas por dentro, de modo que conforme las flores se abren la inflorescencia pasa del rojo al amarillo, así pues, cada cabezuela semeja una bolita amarilla con una gran mancha circular roja en el centro. Los frutos son aquenios de color negro, provistos de dos aristas de longitud desigual.
Es nativa de las regiones tropicales de Perú, Brasil y quizá Chile, aunque los límites de su área de distribución original son poco claros. Se cultiva en todo el trópico como ornamental, medicinal o culinaria, y a menudo escapa de cultivo. Sus hojas y flores son comestibles, picantes, y tienen un fuerte efecto anestésico.
Sinónimo: Spilanthes oleracea Linnaeus, 1767
9-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Jardin des Plantes de Nantes.
Coordenadas: 47°13′10″N 1°32′34″O
Leg: Isidro Martínez. Det: Jardín de las Plantas de Nantes.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Asterales.
Familia: Asteraceae.
Subfamilia: Asteroideae.
Género: Acmella.
Especie: Acmella oleracea.
Se trata de una pequeña planta erecta o rastrera, de crecimiento rápido, perenne, aunque en climas templados se cultiva como anual. Alcanza hasta cuarenta centímetros de altura, y sus tallos, por lo general de color rojizo, portan pares opuestos de hojas simples, ovaladas, romboides o incluso deltoides, de hasta once centímetros de longitud y ocho de anchura, de un color verde apagado a menudo con tintes purpúreos. Su base es truncada o cuneiforme, su ápice es agudo y el borde es dentado. El peciolo es estrechamente alado, de color habitualmente púrpura y mide hasta seis centímetros de longitud. La inflorescencia se alza sobre un pedúnculo erecto y glabro de hasta doce centímetros de longitud, y cinsiste en una cabezuela globosa u ovalada, carente de lígulas, de hasta un centímetro y medio de diámetro y dos y medio de altura, que llama poderosamente la atención por su coloración: las entre cuatro y seis centenares de diminutas flores que componen cada cabezuela son rojas por fuera y amarillas por dentro, de modo que conforme las flores se abren la inflorescencia pasa del rojo al amarillo, así pues, cada cabezuela semeja una bolita amarilla con una gran mancha circular roja en el centro. Los frutos son aquenios de color negro, provistos de dos aristas de longitud desigual.
Es nativa de las regiones tropicales de Perú, Brasil y quizá Chile, aunque los límites de su área de distribución original son poco claros. Se cultiva en todo el trópico como ornamental, medicinal o culinaria, y a menudo escapa de cultivo. Sus hojas y flores son comestibles, picantes, y tienen un fuerte efecto anestésico.
Isidro- Admin
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