EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Amazona tucumana

Ir abajo

Amazona tucumana Empty Amazona tucumana

Mensaje por Isidro el Jue Abr 16, 2015 6:56 pm

Amazona tucumana (Cabanis, 1885)

24-Marzo-2015.
Cautividad. Europa, España, Islas Canarias, Provincia de Santa Cruz, Tenerife, Valle de la Orotava, Puerto de la Cruz, Loro Parque.
Coordenadas: 28°41′23″N, 16°57′00″O.
Leg: Isidro Martínez. Det: Loro Parque.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Psittaciformes.
Familia: Psittacidae.
Subfamilia: Arinae.
Género: Amazona.
Especie: Amazona tucumana.

El papagayo alisero es una de las especies más pequeñas dentro del género Amazona, midiendo de veinticinco a treinta y siete centímetros de longitud. Su plumaje es principalmente verde, con bordes negros en cada pluma que le da un aspecto escamoso al ave. La frente queda enmarcada por un triángulo de vivo color escarlata, y las alas presentan zonas rojas y amarillas en el borde anterior y azules en las rémiges. Los muslos son anaranjados. La cola posee en su base marcas rojas (amarillas en los juveniles). Las patas son grisáceo-rosadas, el pico es color hueso, y los ojos rojo-anaranjados se hallan rodeados por un conspicuo anillo ocular blanco desprovisto de plumas. Prácticamente carece de dimorfismo sexual, aunque las hembras tienen la mancha roja de la frente ligeramente más pequeña. Los juveniles se pueden distinguir por sus ojos grises, la mínima extensión de rojo en la frente (a veces seguida de naranja), la falta de color rojo y amarillo en las alas, y los muslos verdes.

Amazona pretrei es una especie estrechamente emparentada que en ocasiones se ha considerado como la misma especie, pero es más pequeña, de un verde más claro, con muchas más zonas rojas en la cabeza y las alas, y su área de distribución no se solapa.

Se distribuye por una pequeña zona repartida entre el sur de Bolivia (Chusquisaca y Tarija) y el noroeste de Argentina (Jujuy, Salta y Tucuman), donde habita en selvas húmedas a entre mil ochocientos y dos mil metros de altitud, aunque emigra a menores altitudes en otoño e invierno. Vive sobre todo en las alisedas de montaña formadas por Alnus jorullensis, de donde deriva su nombre común de loro alisero. Es un ave gregaria, tímida y más desconfiada que otras especies de Amazona. Se alimenta de semillas, frutos y brotes. En enero comienza la temporada de reproducción, durante la cual las parejas, que se forman de por vida, hacen su nido en un árbol hueco. En esta época los ejemplares se vuelen agresivos. La hembra pone de dos a cuatro huevos blancos que incuba durante unos veintiséis días. Los polluelos suelen abandonar el nido hacia las nueve semanas de edad, y maduran sexualmente a los tres años de edad. Es una especie en grave peligro de extinción, cuya población disminuye rápidamente a causa de la deforestación de las alisedas donde vive y se alimenta y del comercio ilegal de ejemplares para el mercado de mascotas.

Amazona tucumana 16554204043_eba1232da5_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.