EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Amazonetta brasiliensis

Ir abajo

Amazonetta brasiliensis Empty Amazonetta brasiliensis

Mensaje por Isidro el Lun Nov 25, 2013 2:02 am

Amazonetta brasiliensis (Gmelin, 1789) Boetticher, 1929

20-Noviembre-2013.
Cautividad. Europa, España, Cataluña, Barcelona, Museo de la Ciencia Cosmocaixa, Bosque Inundado.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Anseriformes.
Suborden: Anseres.
Superfamilia: Anatoidea.
Familia: Anatidae.
Subfamilia: Anatinae.
Género: Amazonetta.
Especie: Amazonetta brasiliensis.

La cerceta brasileña, única especie de su género, es un pato de pequeño tamaño, con hasta cuarenta centímetros de longitud, siendo las hembras algo menores que los machos. Los sexos tienen un plumaje bastante parecido, diferenciado tan solo en la cabeza. El plumaje del cuerpo es principalmente de un pardo claro apagado, pero las alas son casi completamente de color verde-azul metalizado por su parte superior, salvo un notable triángulo blanco en el ápice de las rémiges secundarias y terciarias, muy visible en vuelo. Las patas son rojo rosado. La cabeza del macho tiene la parte anterior parduzca, que se difumina hasta las mejillas de un blanco sucio, que contrastan con la nuca negra, y su pico es rosado. La cabeza de la hembra en cambio se diferencia por tener la garganta blanca, dos pequeñas manchas blancas (una justo encima y delante del ojo, y la otra en la base del pico) y un pico color gris negruzco.

Es un ave propia de Sudamérica tropical, desde Venezuela hasta Argentina, dividiéndose en dos subespecies. Habita en humedales, preferentemente someros y con densa vegetación, también penetra en el interior de las junglas, pudiéndose encontrar desde el nivel del mar hasta los mil doscientos metros de altitud. Vive en parejas, y cuando vuelan, la hembra siempre va delante del macho. Se alimenta de frutos y otras materias vegetales, y en menor grado de pequeños invertebrados. La hembra pone entre seis y ocho huevos que incuba ella sola durante unos veinticinco días.

Amazonetta brasiliensis 18134543144_18cebe68ab_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13293
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.