Cydonia oblonga
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Cydonia oblonga
Cydonia oblonga (Linnaeus, 1753) Miller, 1768
9-Mayo-2009.
Cautividad. Europa, España, Aragón, Teruel, Calamocha, en el pueblo, asomando por encima de una tapia.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Rosales.
Familia: Rosaceae.
Subfamilia: Spiraeoideae.
Género: Cydonia.
Especie: Cydonia oblonga.
Única especie de su género, el membrillo o codoñero es un arbolito o gran arbusto, con hojas suaves, aterciopeladas, levemente acorazonadas, caducas, alternas y de unos diez centímetros de longitud. Las flores son muy grandes, blancas o levemente teñidas de rosado, con cinco pétalos y numerosos estambres. Los frutos, llamados membrillos, es redondeado con los extremos alargados, con una forma intermedia entre una pera chata y un limón. Miden hasta doce centímetros de largo, y su piel es de color amarilla, la pulpa es muy dura y posee un dulce aroma. Es incomestible cuando crudo, por la dureza de su pulpa y su sabor agrio y astringente, de modo que no se usa como fruta, pero con él se elaboran dulces, compotas y jaleas, así como puede formar parte del vino de frutas. También puede consumirse asado.
Es nativo del Cáucaso, Irán y Turquía, pero hoy en día se ha naturalizado en gran parte de Europa, salvo en los climas más fríos. Su uso más importante, quizá incluso más que la elaboración de alimentos, es su uso como patrón o portainjertos para otras rosáceas, ya sean frutales u ornamentales. Así, puede verse a menudo en los nísperos o en las Photinia plantadas en plazas y parques, cómo de la raíz y base del tronco se emiten chupones que corresponden al membrillo.
9-Mayo-2009.
Cautividad. Europa, España, Aragón, Teruel, Calamocha, en el pueblo, asomando por encima de una tapia.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Rosales.
Familia: Rosaceae.
Subfamilia: Spiraeoideae.
Género: Cydonia.
Especie: Cydonia oblonga.
Única especie de su género, el membrillo o codoñero es un arbolito o gran arbusto, con hojas suaves, aterciopeladas, levemente acorazonadas, caducas, alternas y de unos diez centímetros de longitud. Las flores son muy grandes, blancas o levemente teñidas de rosado, con cinco pétalos y numerosos estambres. Los frutos, llamados membrillos, es redondeado con los extremos alargados, con una forma intermedia entre una pera chata y un limón. Miden hasta doce centímetros de largo, y su piel es de color amarilla, la pulpa es muy dura y posee un dulce aroma. Es incomestible cuando crudo, por la dureza de su pulpa y su sabor agrio y astringente, de modo que no se usa como fruta, pero con él se elaboran dulces, compotas y jaleas, así como puede formar parte del vino de frutas. También puede consumirse asado.
Es nativo del Cáucaso, Irán y Turquía, pero hoy en día se ha naturalizado en gran parte de Europa, salvo en los climas más fríos. Su uso más importante, quizá incluso más que la elaboración de alimentos, es su uso como patrón o portainjertos para otras rosáceas, ya sean frutales u ornamentales. Así, puede verse a menudo en los nísperos o en las Photinia plantadas en plazas y parques, cómo de la raíz y base del tronco se emiten chupones que corresponden al membrillo.
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