Corylus maxima
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Corylus maxima
Corylus maxima Miller, 1768
20-Abril-2010.
Cautividad. Europa, España, Madrid, Real Jardín Botánico de Madrid.
Leg: Isidro Martínez. Det: Botánico de Madrid.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Fagales.
Familia: Betulaceae.
Subfamilia: Coryloideae.
Género: Corylus.
Especie: Corylus maxima.
El avellano de Lambert es un arbusto o arbolito caducifolio, de hasta diez metros de alto. Sus troncos están recubiertos por una corteza grisácea. Las ramillas jóvenes poseen una pubescencia glandulosa. Sus hojas son alternas, redondeadas, ovaladas o ampliamente obovadas, de cinco a doce centímetros de longitud y de cuatro a diez centímetros de anchura, con la base acorazonada, el margen doblemente aserrado y el ápice acuminado. Las flores masculinas se disponen en largos amentos péndulos de entre cinco y siete centímetros de longitud. Las flores femeninas de disponen en pequeños amentos ovalados. Los frutos se aglomeran en grupos de uno a cinco. Es muy característico el involucro que rodea al fruto, que es largo, cerrado y tubular a diferencia del de Corylus avellana, con los lóbulos irregularmente aserrados y glandulosos, alcanzando el doble de longitud que el propio fruto. Cada fruto es ovalado y mide entre uno y medio y dos y medio centímetros de longitud. Las semillas son comestibles.
Es originario del sudeste europeo y el sudoeste de Asia, desde los Balcanes hasta Ordu, Turquía. Crece preferentemente sobre suelos ácidos. Este avellano es popular en jardinería, y se han seleccionado algunos cultivares, destacando 'Purpurea' con las hojas de color morado.
20-Abril-2010.
Cautividad. Europa, España, Madrid, Real Jardín Botánico de Madrid.
Leg: Isidro Martínez. Det: Botánico de Madrid.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Fagales.
Familia: Betulaceae.
Subfamilia: Coryloideae.
Género: Corylus.
Especie: Corylus maxima.
El avellano de Lambert es un arbusto o arbolito caducifolio, de hasta diez metros de alto. Sus troncos están recubiertos por una corteza grisácea. Las ramillas jóvenes poseen una pubescencia glandulosa. Sus hojas son alternas, redondeadas, ovaladas o ampliamente obovadas, de cinco a doce centímetros de longitud y de cuatro a diez centímetros de anchura, con la base acorazonada, el margen doblemente aserrado y el ápice acuminado. Las flores masculinas se disponen en largos amentos péndulos de entre cinco y siete centímetros de longitud. Las flores femeninas de disponen en pequeños amentos ovalados. Los frutos se aglomeran en grupos de uno a cinco. Es muy característico el involucro que rodea al fruto, que es largo, cerrado y tubular a diferencia del de Corylus avellana, con los lóbulos irregularmente aserrados y glandulosos, alcanzando el doble de longitud que el propio fruto. Cada fruto es ovalado y mide entre uno y medio y dos y medio centímetros de longitud. Las semillas son comestibles.
Es originario del sudeste europeo y el sudoeste de Asia, desde los Balcanes hasta Ordu, Turquía. Crece preferentemente sobre suelos ácidos. Este avellano es popular en jardinería, y se han seleccionado algunos cultivares, destacando 'Purpurea' con las hojas de color morado.
Isidro- Admin
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