Corylus americana
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Corylus americana
Corylus americana Walter, 1788
19-Agosto-2011.
Cautividad. Europa, Alemania, Berlín, Botanischer Garten Berlin.
Leg: Isidro Martínez. Det: Botánico de Berlín.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Fagales.
Familia: Betulaceae.
Subfamilia: Coryloideae.
Género: Corylus.
Especie: Corylus americana.
El avellano americano es un arbusto o pequeño arbolito que forma una mata densa de hasta tres metros y medio de altura, excepcionalmente hasta cinco metros, con muchos tallos finos y largos, erectos, que nacen desde el suelo, conformando una copa abierta y más o menos esférica. La corteza que recubre sus ramas es lisa y de color gris claro. Las ramillas jóvenes son pubescentes, cubiertas por pelillos glandulares. Las yemas de invierno son ampliamente ovaladas, de tres a cuatro milímetros de diámetro, con la punta obtusa o redondeada. Las hojas poseen un peciolo densamente pubescente y glanduloso, y un limbo de cinco a dieciséis centímetros de longitud y de cuatro a doce de anchura, ampliamente ovalado, a menudo con los lados rectos y con lóbulos poco marcados cerca del ápice, dando a la hoja una forma subcuadrada. Su base es estrechamente acorazonada o estrechamente redondeada, los márgenes son fuertemente aserrados y el ápice es abruptamente o largamente acuminado. Los amentos masculinos se congregan en braquiblastos laterales, generalmente habiendo uno o dos por cada braquiblasto, cada amento mide de cuatro a ocho centímetros de longitud y de cinco a ocho milímetros de diámetro y cuelga de un pedúnculo de uno a cinco milímetros de longitud. Los frutos se agrupan en grupos de dos a cinco, poseen brácteas muy agrandadas, foliosas y profundamente laciniadas, poco más largas que el doble de longitud de la avellana.
Es originario del este de Norteamérica. Suele crecer en bosques abiertos, laderas, márgenes de caminos, setos y escombreras de zonas húmedas y soleadas, sobre cualquier tipo de suelos, y desde el nivel del mar hasta los setecientos cincuenta metros de altitud. Sus semillas son comestibles y maduran en septiembre y octubre. Son un recurso trófico importante para la fauna vertebrada de la zona, especialmente ardillas, ciervos, pavos y pájaros carpinteros. Sus amentos masculinos, que también son un importante recurso alimenticio para algunas aves locales, adornan el árbol en pleno invierno, cuando está desprovisto de hojas.
19-Agosto-2011.
Cautividad. Europa, Alemania, Berlín, Botanischer Garten Berlin.
Leg: Isidro Martínez. Det: Botánico de Berlín.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Fagales.
Familia: Betulaceae.
Subfamilia: Coryloideae.
Género: Corylus.
Especie: Corylus americana.
El avellano americano es un arbusto o pequeño arbolito que forma una mata densa de hasta tres metros y medio de altura, excepcionalmente hasta cinco metros, con muchos tallos finos y largos, erectos, que nacen desde el suelo, conformando una copa abierta y más o menos esférica. La corteza que recubre sus ramas es lisa y de color gris claro. Las ramillas jóvenes son pubescentes, cubiertas por pelillos glandulares. Las yemas de invierno son ampliamente ovaladas, de tres a cuatro milímetros de diámetro, con la punta obtusa o redondeada. Las hojas poseen un peciolo densamente pubescente y glanduloso, y un limbo de cinco a dieciséis centímetros de longitud y de cuatro a doce de anchura, ampliamente ovalado, a menudo con los lados rectos y con lóbulos poco marcados cerca del ápice, dando a la hoja una forma subcuadrada. Su base es estrechamente acorazonada o estrechamente redondeada, los márgenes son fuertemente aserrados y el ápice es abruptamente o largamente acuminado. Los amentos masculinos se congregan en braquiblastos laterales, generalmente habiendo uno o dos por cada braquiblasto, cada amento mide de cuatro a ocho centímetros de longitud y de cinco a ocho milímetros de diámetro y cuelga de un pedúnculo de uno a cinco milímetros de longitud. Los frutos se agrupan en grupos de dos a cinco, poseen brácteas muy agrandadas, foliosas y profundamente laciniadas, poco más largas que el doble de longitud de la avellana.
Es originario del este de Norteamérica. Suele crecer en bosques abiertos, laderas, márgenes de caminos, setos y escombreras de zonas húmedas y soleadas, sobre cualquier tipo de suelos, y desde el nivel del mar hasta los setecientos cincuenta metros de altitud. Sus semillas son comestibles y maduran en septiembre y octubre. Son un recurso trófico importante para la fauna vertebrada de la zona, especialmente ardillas, ciervos, pavos y pájaros carpinteros. Sus amentos masculinos, que también son un importante recurso alimenticio para algunas aves locales, adornan el árbol en pleno invierno, cuando está desprovisto de hojas.
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