EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Clamator glandarius

Ir abajo

Clamator glandarius Empty Clamator glandarius

Mensaje por Isidro el Sáb Jul 21, 2012 10:38 pm

Clamator glandarius (Linnaeus, 1758)

1-Julio-2012.
Cautividad. Europa, España, Madrid, Museo Nacional de Ciencias Naturales.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Cuculiformes.
Familia: Cuculidae.
Género: Clamator.
Especie: Clamator glandarius.

El críalo europeo es una de las cuatro especies del género Clamator, compuesto de cucos de tamaño mediano, con larga cola y una cresta de finas plumas en la cabeza.
Tiene un plumaje igual en ambos sexos, pero diferente según la edad del ave. Los atractivos jóvenes tienen una distintiva cabeza con la parte superior negra y la inferior amarilla, en tanto que sus plumas primarias, ocultas si el ave no está en vuelo, son de color rojo ladrillo. Carece de cresta. El resto de las alas es pardo grisáceo oscuro con marcadas motas blancas indicando la punta de cada pluma, y la cola es gris oscura con la punta de cada pluma blanca salvo las dos plumas centrales, totalmente oscuras. La parte inferior del cuerpo es amarilla.
Los adultos, en cambio, pierden el capirote negro y su cabeza se vuelve grisácea, amarillenta en la garganta pero difuminándose sin contrastar con la parte superior como ocurre en los juveniles. En cambio, desarrolla una cresta. Las alas se vuelven de un color más claro por lo que las motas blancas no contrastan tanto, y las plumas primarias pierden su color rojo ladrillo para transormarse en un pardo grisáceo oscuro similar al resto del ala. En lo demás, el plumaje se mantiene similar al de las aves jóvenes.
Es un ave migratoria, que cría en Europa y Asia occidental e inverna en África. Es un ave parásita como su cercanísimo pariente el cuco común, pero a diferencia de éste, es muy especializada, parasitando tan sólo los nidos de las urracas (Pica pica). Otra diferencia es que el pollo de críalo no elimina a sus hermanos adoptivos tirándolos del nido como sí hace el cuco. Los jóvenes son alimentados y cuidados por las urracas, que son aves sedentarias, de modo que cuando llega la época, migran a África totalmente solos y sin aprendizaje previo.
El reclamo del críalo es una serie de gritos potentes en decrescendo, que suenan como "priau-priau-priau-priau-priau-priau...". Algunas personas mencionan que este canto se puede parecer a "Críalo-críalo-críalo-crálo..." con el cual parece recordar a las urracas que serán ellas quienes criarán a sus hijos.

Clamator glandarius Clamatorglandarius
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.