EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Clamator jacobinus

Ir abajo

Clamator jacobinus Empty Clamator jacobinus

Mensaje por Isidro Vie Jun 24, 2022 10:46 pm

Clamator jacobinus (Boddaert, 1783) ssp. serratus (Sparrman, 1786)

15-Septiembre-2021.
Cautividad. Europa, Austria, Viena, Innere Stadt, Museo de Historia Natural de Viena.
Coordenadas: 48°12′18″N, 16°21′34″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Naturhistorisches Museum Wien (como Clamator serratus).


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Cuculiformes.
Suborden: Cuculi.
Superfamilia: Cuculoidea.
Familia: Cuculidae.
Subfamilia: Cuculinae.
Género: Clamator.
Especie: Clamator jacobinus.

El críalo blanquinegro es un cuco típico, de tamaño mediano, esbelto, crestado y de cola larga. Mide de treinta y uno a treinta y cuatro centímetros de longitud, y pesa de sesenta y seis a ciento cuatro gramos. La subespecie serratus, representada en la ficha, posee dos morfotipos cromáticos o fases de color, independientemente de su sexo y edad. La fase típica es blanca y negra, con un nítido contraste entre la garganta, pecho y vientre blancos (la garganta puede estar estriada de gris en mayor o menor grado), y el dorso, alas, cola y parte superior de la cabeza, de color negro lustroso, con amplias puntas blancas en las puntas de las plumas de la cola. La fase oscura es por el contrario completamente negra, salvo por un conspicuo y contrastado parche blanco en la región carpal de las alas, parche que poseen ambas fases de color, y que resulta muy visible en vuelo. Las otras dos subespecies poseen la coloración pía típica, pero una tercera fase de color, de color rojizo, se ha encontrado muy raramente en África ecuatorial. Todos sus morfotipos tienen el pico negro y las patas grises.

Tiene una amplísima área de distribución que abarca el África continental subsahariana, el sur de la Península Arábiga y el Subcontinente Indio y zonas cercanas, llegando por el este hasta Birmania. Se divide en tres subespecies, la que ilustra esta ficha, Clamator jacobinus serratus, es sudafricana. Tiene hábitos migratorios, y en la India su llegada está popularmente asociada a la llegada del monzón. Habita en bosques abiertos, matorrales y zonas con árboles espinosos y resecos, evitando tanto las selvas densas como los desiertos. Se alimentan sobre todo de insectos grandes, especialmente de grandes orugas peludas las cuales son presionadas de extremo a extremo para liberarlas del contenido estomacal. También consumen algunos pequeños frutos. Durante la estación de cría, se vuelve muy ruidoso, llamando desde una percha prominente. El cortejo incluye persecuciones aéreas en las que hacen entrechocar las alas produciendo sonido, y ofrendas de comida. Aparentemente, para reproducirse, se forman parejas únicamente de su misma fase de color: los machos píos eligen hembras pías, y los machos negros crían con hembras negras. Como la mayor parte de los cucos, es un parásito de los nidos de otras aves. En la India, sus hospedadores son sobre todo charlatanes del género Turdoides, y bulbules, en África además de estos dos géneros, también se incluyen alcaudones, monarcas del paraíso y drongos. Los críalos ponen huevos cuyo color encaja con el de su ave hospedadora, en los Turdoides suelen ser huevos azul turquesa, mientras que en los nidos de bulbul pone huevos blancos. Sin embargo, son huevos un poco más grandes que los de los legítimos propietarios del nido. La hembra del cuco pone sus huevos por la mañana, a toda prisa y desde cierta altura en el borde del nido (por lo que, al caer el huevo de cuco, alguno de los huevos legítimos suele quedar dañado por el impacto), mientras que el macho llama la atención del dueño del nido para distraerlo. Cada hembra puede poner unos cuantos huevos en un mismo nido. A diferencia de otros cucos, los polluelos de este críalo no destruyen los huevos legítimos ni tiran del nido a sus hermanastros, sin embargo, reclaman comida y atención de forma tan insistente que a menudo los polluelos legítimos mueren de hambre. Por su asociación con las llegada de las lluvias, es un ave ampliamente representada en la mitología y poesía antigua en la India.

Clamator jacobinus 52170384087_a7600d618c_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 14712
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.