EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Bradypus tridactylus

Ir abajo

Bradypus tridactylus Empty Bradypus tridactylus

Mensaje por Isidro Vie Jul 13, 2012 7:55 am

Bradypus tridactylus Linnaeus, 1758

1-Julio-2012.
Cautividad. Europa, España, Madrid, Museo Nacional de Ciencias Naturales..
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo Nacional de Ciencias Naturales.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Pilosa.
Suborden: Folivora.
Familia: Bradypodidae.
Subfamilia: Bradypodinae.
Género: Bradypus.
Especie: Bradypus tridactylus.

Esta especie de perezoso, también yamado ai-ai, es la más conocida de su familia y la especie tipo de las cuatro que conforman el género Bradypus. Mide entre cuarenta y setenta centímetros de longitud corporal. Su pelaje es basto y largo, de color parduzco, y en el dorso suelen crecerle algas que le dan un tinte verdoso. Los machos poseen un parche de pelaje anaranjado alrededor de una línea longitudinal negra en el dorso, mientras las hembras carecen de estas marcas. Los ejemplares juveniles suelen tener una tonalidad más grisácea que los adultos. Su cara chata está marcada de blanco con una larga mancha negra que parte de cada ojo, y la garganta de color blanco o cremoso permite distinguir a esta especie de las demás especies de Bradypus. Los ojos son castaños y dirigidos hacia delante. Aunque tiene buen oído, carece de orejas. Posee nueve pares de dientes cónicos. El cuello de los perezosos, muy corto, posee nueve vértebras, en lugar de las siete propias de los demás mamíferos, por lo que es sumamente flexible. Sus patas son largas y fuertes, las anteriores más largas que las posteriores, provistas cada una de tres dedos solados entre sí y terminados en sendas uñas afiladas, comprimidas, curvadas, de unos siete centímetros y medio de longitud, que mantiene juntas y que usa como pinza para agarrarse a las ramas, y en caso de peligro, como defensa ante los depredadores. La cola es muy corta, de cinco o seis centímetros de longitud y con aspecto de muñón. Las hembras poseen un solo par de mamas, que se sitúan en la región pectoral.

Se distribuye por la cuenca del Orinoco y el extremo norte de la del Amazonas, donde habita en las junglas tropicales lluviosas. Es de hábitos solitarios y de actividad tanto diurna como nocturna. Sus movimientos son lentos, excepto cuando nada, y pasa su vida colgado de las ramas y peciolos de las hojas de las que se alimenta, principalmente de los árboles del género Cecropia, aunque en menor grado acepta otros tipos de hojas. Esta monótona dieta es tan pobre en nutrientes que su lento metabolismo es imprescindible para sobrevivir sin consumir mucha energía. Defeca usando una letrina seleccionada y enterrando luego los excrementos con hojas secas. Una vez al año, tras unos tres meses y medio de gestación, las hembras paren una sola cría, que al nacer tiene los ojos abiertos y todo su pelaje desarrollado, y vive agarrada fuertemente al vientre de su madre durante los primeros meses. A las tres semanas prueban los primeros alimentos diferentes a la leche materna: hojas masticadas que su madre les da en la boca. Son destetadas con un mes y se alimentan por sí solas de hojas de árboles con cinco semanas de vida. Alcanza la madurez sexual a los tres años.

Bradypus tridactylus 44689036021_6e4a4cf599_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 16466
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.