Citrus aurantium
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Citrus aurantium
Citrus aurantium Linnaeus, 1753
2005.
Cautividad. Europa, España, Comunidad Valenciana, Castellón, entre Peñíscola y Benicarló, en una finca particular.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Sapindales.
Suborden: Rutineae.
Familia: Rutaceae.
Subfamilia: Aurantioideae.
Género: Citrus.
Especie: Citrus aurantium.
El naranjo amargo es un arbolito de hasta unos ocho metros de altura, de porte achatado y copa redondeada, con ramas provistas de espinas axilares largas y rectas. Las hojas, simples y alternas, miden de cinco a once y medio centímetros de longitud, y de tres a cinco y medio centímetros de anchura, son elípticas, de color verde oscuro brillante, con el margen entero, y poseen los peciolos notablemente alados, con las alas obovadas. Las hojas al estrujarse son aromáticas. Sus flores son blancas, solitarias o en pequeños grupos axilares, y son muy fragantes, están formadas por cinco pétalos carnosos y glandulares y entre veinte y veinticuatro estambres. Sus frutos son grandes (de hasta nueve centímetros de diámetro), esféricos, aplanados en la base y en el ápice, de color naranja y de piel gruesa y rugosa (lo que permite diferenciarlo rápidamente del naranjo dulce, Citrus sinensis, de piel lisa). La cáscara se desprende con facilidad. La pulpa contenida en el fruto es amarga y ácida, y se divide en entre siete y doce gajos, el eje central entre ellos es hueco.
Es originario del este de la India y las regiones limítrofes de Birmania y China. Se ha asilvestrado en algunos lugares donde no es nativo, como Florida y las islas Canarias. Suele crecer en bosquetes aislados, comúnmente cerca de arroyos. Actualmente se cultiva en todo el mundo en donde el clima lo permita. Es uno de los cítricos más frecuentes en cultivo, aunque debido al sabor de sus frutos se usa principalmente como ornamental. También se cultiva para obtener perfume de azahar y como saborizante, especialmente la piel del fruto. También se usa mucho como portainjertos para otros cítricos, especialmente el Citrus aurantium var. amara de Vietnam.
2005.
Cautividad. Europa, España, Comunidad Valenciana, Castellón, entre Peñíscola y Benicarló, en una finca particular.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Sapindales.
Suborden: Rutineae.
Familia: Rutaceae.
Subfamilia: Aurantioideae.
Género: Citrus.
Especie: Citrus aurantium.
El naranjo amargo es un arbolito de hasta unos ocho metros de altura, de porte achatado y copa redondeada, con ramas provistas de espinas axilares largas y rectas. Las hojas, simples y alternas, miden de cinco a once y medio centímetros de longitud, y de tres a cinco y medio centímetros de anchura, son elípticas, de color verde oscuro brillante, con el margen entero, y poseen los peciolos notablemente alados, con las alas obovadas. Las hojas al estrujarse son aromáticas. Sus flores son blancas, solitarias o en pequeños grupos axilares, y son muy fragantes, están formadas por cinco pétalos carnosos y glandulares y entre veinte y veinticuatro estambres. Sus frutos son grandes (de hasta nueve centímetros de diámetro), esféricos, aplanados en la base y en el ápice, de color naranja y de piel gruesa y rugosa (lo que permite diferenciarlo rápidamente del naranjo dulce, Citrus sinensis, de piel lisa). La cáscara se desprende con facilidad. La pulpa contenida en el fruto es amarga y ácida, y se divide en entre siete y doce gajos, el eje central entre ellos es hueco.
Es originario del este de la India y las regiones limítrofes de Birmania y China. Se ha asilvestrado en algunos lugares donde no es nativo, como Florida y las islas Canarias. Suele crecer en bosquetes aislados, comúnmente cerca de arroyos. Actualmente se cultiva en todo el mundo en donde el clima lo permita. Es uno de los cítricos más frecuentes en cultivo, aunque debido al sabor de sus frutos se usa principalmente como ornamental. También se cultiva para obtener perfume de azahar y como saborizante, especialmente la piel del fruto. También se usa mucho como portainjertos para otros cítricos, especialmente el Citrus aurantium var. amara de Vietnam.
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