EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Cheilinus undulatus

Ir abajo

Cheilinus undulatus Empty Cheilinus undulatus

Mensaje por Isidro Jue Mar 01, 2012 6:53 am

Cheilinus undulatus Rüppell, 1835

7-Agosto-2009.
Cautividad. Europa, Francia, Poitou-Charentes, Charentes-Maritimes, La Rochelle, Aquarium du La Rochelle.
Leg: Isidro Martínez. Det: Aquarium du La Rochelle.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Osteichthyes.
Orden: Perciformes.
Suborden: Labroidei.
Superfamilia: Labroidea.
Familia: Labridae.
Subfamilia: Cheilininae.
Género: Cheilinus.
Especie: Cheilinus undulatus.

EL pez Napoleón es un gran pez tropical de arrecife, que alcanza hasta dos metros y treinta centímetros de largo y puede pesar hasta ciento noventa y un kilos, siendo la especie más grande de la numerosa familia Labridae. Es muy característica la imagen del macho, de color azul y con un abultamiento en la cabeza, en cambio, las hembras son más discretas, verdosas, y no tienen esa protuberancia cefálica. Además, alcanzan como mucho la mitad del tamaño de los machos. Posee una boca protráctil, provista de grandes labios carnosos y de un par de dientes afilados prominentes en la parte frontal de cada mandíbula. La cabeza está cubierta de finas líneas amarillas formando un complejo dibujo laberíntico. Dos líneas negras horizontales, la inferior más larga, parten de detrás del ojo. La aleta dorsal está formada por nueve radios duros y diez radios blandos, mientras que la aleta anal posee tres radios duros y ocho blandos. En los adultos, las aletas dorsal y anal son muy puntiagudas y alcanzan la parte posterior de la aleta caudal. Las aletas pectorales tienen forma de abanico y poseen doce radios. Las aletas pélvicas son pequeñas y puntiagudas. La aleta caudal es más o menos truncada, y generalmente el pez la lleva plegada. Los jóvenes tienen una coloración más pálida, con barras oscuras, y las líneas negras detrás de los ojos son más destacadas.

Se reparte por todo el Indopacífico tropical (desde el mar Rojo hasta Australia). Nada lentamente cerca del fondo, buscando alimentos, en los arrecifes coralinos de aguas poco profundas, pudiendo verse de forma solitaria o en pareja. Los juveniles prefieren las aguas más someras y resguardadas y se refugian bajo colonias coralinas o entre fanerógamas marinas, mientras que los adultos prefieren lugares más expuestos y profundos. Se alimentan principalmente de cangrejos, pero también puede capturar peces (siendo inmune al veneno de los peces globo), erizos de mar, estrellas de mar y liebres de mar. Pueden alcanzar los treinta y dos años. Es un animal en peligro de extinción, siendo la sobrepesca su principal amenaza. En muchos lugares su carne es muy apreciada (a pesar del alto riesgo de envenenamiento por ciguatera que supone su consumo), y es incomprensible que su captura siga estando permitida cuando se trata de un animal en peligro de extinción. Ya ha sido extirpado de gran parte de sus antiguos límites de distribución. Su escasa capacidad de reproducción y su tardía edad de madurez sexual (hasta los seis años no son sexualmente maduros) hacen que tenga dificultades para recolonizar sus antiguas zonas. La freza tiene lugar en grupo, a veces congregándose más de un centenar de ejemplares, y los huevos y larvas resultantes llevan una existencia pelágica, por lo que no reciben cuidados parentales. Todos los miembros de esta especie nacen siendo hembras, y en sus primeros años de vida pueden transformarse en machos o quedar para siempre como hembras.

Macho:
Cheilinus undulatus 5397199771_0763348531_o

Hembra:
Cheilinus undulatus 5397799232_7153c17434_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 16483
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.