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Celtis bungeana

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Mensaje por Isidro Miér Ene 25, 2012 5:57 am

Celtis bungeana Blume, 1856
Sinónimo: Celtis davidiana Carrière, 1868

5-Agosto-2009.
Cautividad. Europa, Francia, París, Jardin des Plantes, Escuela de Botánica.
Leg: Isidro Martínez Det: Jardin des Plantes.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Rosales.
Suborden: Urticineae.
Familia: Ulmaceae.
Subfamilia: Celtidoideae.
Género: Celtis.
Especie: Celtis bungeana.

Es un arbolito caducifolio, de hasta diez metros de altura (excepcionalmente hasta quince), con corteza gris y una copa espesa y redondeada. Las ramillas jóvenes son marrones y glabras, salpicadas por lenticelas elípticas, y las yemas invernales son marrones, de uno a tres milímetros de longitud. Las hojas son glabras y lustrosas, con peciolo de medio a uno y medio centímetros de longitud, de color amarillo pálido a pardo, y limbo ovalado de tres a quince centímetros de longitud y de dos a cinco centímetros de anchura, con la base redondeada, el ápice agudo y el margen irregularmente aserrado en la mitad apical y tendiendo a entero en la mitad basal (habiendo hasta quince dientes a cada lado de la hoja), raramente todo el borde es entero. A cada lado del nervio central aparecen dos o tres nervios secundarios. Las flores, contrariamente a otras especies del género, son hermafroditas. Florece en abril y mayo. Los frutos son drupas globosas de seis a ocho milímetros de diámetro, comestibles incluso en crudo, de color negro azulado cuando maduran en octubre o noviembre, y contienen una única semilla, dura y lisa, de cuatro o cinco milímetros de diámetro.

Se distribuye ampliamente por las regiones montañosas templadas del norte de China y Corea, donde habita en bosques, landas, matorrales, laderas, riberas y cunetas, a entre cien y dos mil trescientos metros de altitud. Una vez establecido, este árbol es muy resistente a la sequía. Puede ser muy longevo y llegar a alcanzar hasta un milenio de edad. Sus hojas se pueden usar para elaborar té y para condimentar platos de arroz.

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