Celosia argentea
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Celosia argentea
Celosia argentea Linnaeus, 1753
Cautividad. Europa, España, Aragón, Zaragoza, en venta en un vivero.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Caryophyllales.
Familia: Amaranthaceae.
Subfamilia: Amaranthoideae.
Género: Celosia.
Especie: Celosia argentea.
Es una planta herbácea anual, erecta, que puede alcanzar hasta un metro de altura. Sus tallos son glabros, ramificados, recorridos por fuertes costillas y acanaladuras, y pueden ser verdes o teñidos de rojizo. Las hojas son verdes (a menudo teñidas de rojizo cerca del nervio central), sésiles o pecioladas con peciolo poco diferenciado de hasta tres centímetros de longitud, y con el limbo lanceolado de cinco a quince centímetros de longitud y de un milímetro a seis centímetros de anchura, con la base atenuada, el margen entero y el ápice puntiagudo, por lo general largamente acuminado. Su inflorescencia puede durar hasta ocho semanas y consiste en una espiga terminal erecta, no ramificada, de dos y medio a veinte centímetros de longitud y de trece a veintidós milímetros de diámetro, estrechamente cilíndrica con el ápice cónico. Las densas flores se rodean de brácteas lanceoladas de tres o cuatro milímetros de longitud, de color blanco brillante. Las flores poseen tépalos de seis a diez milímetros de longitud, translúcidos en el margen, también blancos, pero teñidos de rosa en la punta, recorridos por tres nervios cada uno (raramente dos o cuatro); y estambres muy finos, la mitad de largos que los tépalos, con las anteras purpúreas, así como un estilo de similar longitud y también púrpura, rematado en tres estigmas. Florece de mayo a agosto y fructifica de junio a octubre. El fruto es un utrículo ovalado de tres o cuatro milímetros de longitud, envuelto por los restos persistentes del perianto. Contiene entre tres y ocho semillas arriñonadas y aplanadas, negras, lisas y brillantes, de un milímetro y medio de diámetro.
Es originaria del trópico asiático (probablemente de la India), donde crece en laderas de colinas y márgenes de campos de cultivo, escombreras y terrenos degradados, desde el nivel del mar hasta los mil cuatrocientos metros de altitud. Prefiere los suelos arenosos o pedregosos. Se utiliza con gran frecuencia como ornamental en jardines de todo tipo de climas y se ha asilvestrado en los trópicos de África, Norteamérica y Sudamérica. En jardineria dominan dos formas, el grupo cristata con inflorescencias retorcidas formando una masa similar a una col, y el grupo plumosa de inflorescencias espigadas, más similares a la forma ancestral, pero con las espigas muy ramificadas. Ambas han sido consideradas en el pasado como especies propias. En jardinería se han obtenido todas las coloraciones de la gama cálida para las inflorescencias: rojo, granate, magenta, rosa, naranja, amarillo y blanco. Su importancia económica radica casi totalmente en su uso como ornamental, sin embargo también puede consumirse como verdura, tanto las hojas como las inflorescencias. En África occidental y el sudeste asiático, constituye una comida tradicional y frecuente.
Cautividad. Europa, España, Aragón, Zaragoza, en venta en un vivero.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Caryophyllales.
Familia: Amaranthaceae.
Subfamilia: Amaranthoideae.
Género: Celosia.
Especie: Celosia argentea.
Es una planta herbácea anual, erecta, que puede alcanzar hasta un metro de altura. Sus tallos son glabros, ramificados, recorridos por fuertes costillas y acanaladuras, y pueden ser verdes o teñidos de rojizo. Las hojas son verdes (a menudo teñidas de rojizo cerca del nervio central), sésiles o pecioladas con peciolo poco diferenciado de hasta tres centímetros de longitud, y con el limbo lanceolado de cinco a quince centímetros de longitud y de un milímetro a seis centímetros de anchura, con la base atenuada, el margen entero y el ápice puntiagudo, por lo general largamente acuminado. Su inflorescencia puede durar hasta ocho semanas y consiste en una espiga terminal erecta, no ramificada, de dos y medio a veinte centímetros de longitud y de trece a veintidós milímetros de diámetro, estrechamente cilíndrica con el ápice cónico. Las densas flores se rodean de brácteas lanceoladas de tres o cuatro milímetros de longitud, de color blanco brillante. Las flores poseen tépalos de seis a diez milímetros de longitud, translúcidos en el margen, también blancos, pero teñidos de rosa en la punta, recorridos por tres nervios cada uno (raramente dos o cuatro); y estambres muy finos, la mitad de largos que los tépalos, con las anteras purpúreas, así como un estilo de similar longitud y también púrpura, rematado en tres estigmas. Florece de mayo a agosto y fructifica de junio a octubre. El fruto es un utrículo ovalado de tres o cuatro milímetros de longitud, envuelto por los restos persistentes del perianto. Contiene entre tres y ocho semillas arriñonadas y aplanadas, negras, lisas y brillantes, de un milímetro y medio de diámetro.
Es originaria del trópico asiático (probablemente de la India), donde crece en laderas de colinas y márgenes de campos de cultivo, escombreras y terrenos degradados, desde el nivel del mar hasta los mil cuatrocientos metros de altitud. Prefiere los suelos arenosos o pedregosos. Se utiliza con gran frecuencia como ornamental en jardines de todo tipo de climas y se ha asilvestrado en los trópicos de África, Norteamérica y Sudamérica. En jardineria dominan dos formas, el grupo cristata con inflorescencias retorcidas formando una masa similar a una col, y el grupo plumosa de inflorescencias espigadas, más similares a la forma ancestral, pero con las espigas muy ramificadas. Ambas han sido consideradas en el pasado como especies propias. En jardinería se han obtenido todas las coloraciones de la gama cálida para las inflorescencias: rojo, granate, magenta, rosa, naranja, amarillo y blanco. Su importancia económica radica casi totalmente en su uso como ornamental, sin embargo también puede consumirse como verdura, tanto las hojas como las inflorescencias. En África occidental y el sudeste asiático, constituye una comida tradicional y frecuente.
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