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Hoplia argentea

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Mensaje por Isidro Jue Abr 04, 2019 4:22 am

Hoplia argentea (Poda, 1761)
Sinónimo: Hoplia farinosa (Linnaeus, 1761)

17-Diciembre-2016.
Cautividad. Europa, España, Madrid, Pueblo Nuevo, Calle Alcalá, Academia Toan, en una colección de uso didáctico.
Leg: Isidro Martínez. Det: Academia Toan.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Arthropoda.
Clase: Insecta.
Orden: Coleoptera.
Suborden: Polyphaga.
Superfamilia: Scarabaeoidea.
Familia: Rutelidae.
Subfamilia: Hopliinae.
Género: Hoplia.
Especie: Hoplia argentea.

Ésta es la especie tipo de las casi trescientas que conforman el género Hoplia. Es un escarabajo que mide entre nueve y doce milímetros de longitud corporal. Su está dorsalmente cubierto de grandes escamas muy densas de color verde pastel, verde azulado o amarillo ocráceo, según la variedad. Estas escamas producen su coloración por las microestructuras que reflejan la luz, y no por pigmentos. Los ejemplares viejos pierden gradualmente su cobertura de escamas, por lo que poco a poco se revela el verdadero color del tegumento, pardo grisáceo en la cabeza y pronoto y castaño rojizo en los élitros. Las hembras son generalmente de color más apagado, con una cobertura de escamas verdosas menos densa que la del macho. Como las restantes especies de su género, posee las patas posteriores muy largas pero robustas, y terminadas en una única uña afilada, muy fuerte y desarrollada, que se puede cerrar completamente sobre el tarso para proporcionar al animal un excelente agarre en estructuras finas como los tallos de gramíneas. Las patas de los machos son negras y las de las hembras son rojizas, también las patas posteriores de los machos son más largas que las de las hembras.

Está presente en la mayor parte de Europa, principalmente en regiones montañosas del sur del continente. Habita en paisajes abiertos, praderas, linderos de bosque, bosques mixtos claros, e incluso parques y jardines. Los imagos pueden encontrarse de mayo a septiembre sobre las flores, especialmente las de umbelíferas, alimentándose de su polen. Las larvas se desarrollan bajo el suelo, alimentándose de las raíces de diversas plantas herbáceas (principalmente gramíneas) durante el verano. Invernan como larvas o crisálidas, dando lugar en primavera a la nueva generación de adultos.

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