Carica monoica
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Carica monoica
Carica monoica Desfontaines, 1802
Sinónimo: Vasconcellea monoica (Desfontaines, 1802) De Candolle
18-Agosto-2011.
Cautividad. Europa, Alemania, Berlín, Botanischer Garten Berlin.
Leg: Isidro Martínez. Det: Botánico de Berlín.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Capparidales.
Familia: Caricaceae.
Género: Carica.
Subgénero: Vasconcellea.
Especie: Carica monoica.
El chamburú es una especie de papayo silvestre con el porte de un pequeño arbolito de hasta cinco metros de altura (raramente más de tres metros), delgado, erecto y de rápido crecimiento. Su tronco es blando y poco o nada ramificado. A diferecia de Carica papaya, que posee hojas únicamente en la punta de las ramas, el follaje de Carica monoica es bastante espeso. Sus hojas son de color verde oscuro, largamente pecioladas y por lo general trilobuladas. Destacan sus nervios más claros que el fondo oscuro del limbo foliar. Las flores son de color blanco cremoso y pueden nacer tanto entre las hojas, de forma axilar, como directamente en el tronco. Como indica su nombre científico, las flores masculinas y las femeninas aparecen en la misma planta, una característica casi única de esta especie ya que las demás especies de Carica son dioicas (salvo C. papaya). Tiene frutos comestibles de color anaranjado intenso, más pequeños que las papayas comunes, con hasta seis centímetros de diámetro. Las semillas, integradas en la pulpa del fruto, son puntiagudas y de cinco milímetros de longitud.
Es originario de las faldas andinas tropicales de Ecuador, Perú y Bolivia, donde vive en bosques húmedos o con una estación húmeda. Sus semillas tardan unos treinta días en germinar, pero lo hacen a menudo de forma errática y con dificultad. Sus frutos se usan ampliamente de forma local, a menudo recolectados de ejemplares silvestres, y usualmente cocinados como verdura más que crudos como fruta, debido a su sabor insípido. También las hojas maduras son comestibles, pudiéndose cocinar y utilizar hervidas como verdura. Es una especie resistente a una enfermedad propia de las papayas y conocida como "Bunchy top".
Sinónimo: Vasconcellea monoica (Desfontaines, 1802) De Candolle
18-Agosto-2011.
Cautividad. Europa, Alemania, Berlín, Botanischer Garten Berlin.
Leg: Isidro Martínez. Det: Botánico de Berlín.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Capparidales.
Familia: Caricaceae.
Género: Carica.
Subgénero: Vasconcellea.
Especie: Carica monoica.
El chamburú es una especie de papayo silvestre con el porte de un pequeño arbolito de hasta cinco metros de altura (raramente más de tres metros), delgado, erecto y de rápido crecimiento. Su tronco es blando y poco o nada ramificado. A diferecia de Carica papaya, que posee hojas únicamente en la punta de las ramas, el follaje de Carica monoica es bastante espeso. Sus hojas son de color verde oscuro, largamente pecioladas y por lo general trilobuladas. Destacan sus nervios más claros que el fondo oscuro del limbo foliar. Las flores son de color blanco cremoso y pueden nacer tanto entre las hojas, de forma axilar, como directamente en el tronco. Como indica su nombre científico, las flores masculinas y las femeninas aparecen en la misma planta, una característica casi única de esta especie ya que las demás especies de Carica son dioicas (salvo C. papaya). Tiene frutos comestibles de color anaranjado intenso, más pequeños que las papayas comunes, con hasta seis centímetros de diámetro. Las semillas, integradas en la pulpa del fruto, son puntiagudas y de cinco milímetros de longitud.
Es originario de las faldas andinas tropicales de Ecuador, Perú y Bolivia, donde vive en bosques húmedos o con una estación húmeda. Sus semillas tardan unos treinta días en germinar, pero lo hacen a menudo de forma errática y con dificultad. Sus frutos se usan ampliamente de forma local, a menudo recolectados de ejemplares silvestres, y usualmente cocinados como verdura más que crudos como fruta, debido a su sabor insípido. También las hojas maduras son comestibles, pudiéndose cocinar y utilizar hervidas como verdura. Es una especie resistente a una enfermedad propia de las papayas y conocida como "Bunchy top".
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