EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Carduelis magellanica

Ir abajo

Carduelis magellanica Empty Carduelis magellanica

Mensaje por Isidro el Jue Ene 12, 2012 7:05 am

Carduelis magellanica (Vieillot, 1805)

4-Febrero-2008.
Cautividad. Europa, España, Canarias, Las Palmas, Lanzarote, Uga, en una finca particular.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Passeroidea.
Familia: Fringillidae.
Subfamilia: Carduelinae.
Género: Carduelis.
Subgénero: Spinus.
Especie: Carduelis magellanica.

El lúgano de cabeza negra (o popularmente "cabecita negra" en avicultura) es una de varias especies muy similares de Carduelis de color amarillo y negro propios de Sudamérica. Mide entre diez y catorce centimetros de longitud, y como es habitual en este género, presenta un acusado dimorfismo sexual en el color de su plumaje. El macho es de color de amarillo verdoso a negruzco por las partes dorsales y amarillo brillante en las partes ventrales, mientras que la cabeza es de un contrastado color negro. La extensión de esta "capucha" negra es muy variable dependiendo de las subespecies. El obispillo es amarillo, y las alas y la cola son negras con franjas amarillas, muy visibles en vuelo. La hembra tiene una coloración mucho más apagada, con la cabeza grisácea difuminada con el color entre gris y oliváceo pálido del dorso, y las partes ventrales son de un amarillento verdoso. Sin embargo, la hembra mantiene el obispillo amarillo como el macho. En ambos sexos, el pico es cónico, muy agudo, de color grisáceo oscuro y de hasta once milímetros de longitud.

Se puede encontrar desde el centro de Argentina y norte de Chile, hasta Venezuela y Colombia, dividiéndose en once subespecies. Habita en parques y jardines, áreas abiertas y bosques, desde el nivel del mar hasta los cinco mil metros de altitud. Vive en bandadas, alimentándose principalmente de semillas, especialmente de fresnos, mozote y hierba de las pampas. En menor grado también consume bayas, insectos o capullos florales. Las bandadas se disgregan entre octubre y marzo, cuando tiene lugar la época de cría. Los machos muestran su celo persiguiendo a las hembras mientras se exhiben cantando e inflando su garganta negra. Una semana después de la cópula, la hembra comienza a construir ella sola el nido, hecho de fibras y tallos y forrado interiormente con lana y pelos, y situado en el extremo de una rama de un árbol a unos tres o cuatro metros del suelo. Allí pone tres o cuatro huevos blancos azulados moteados de pardo y negro, de un centímetro y medio de longitud. Los incuba ella sola, mientras el macho suele traer alimentos para su compañera. Los polluelos son inicialmente alimentados sólo por la hembra, más tarde por ambos padres y finalmente sólo por el macho. Puede vivir hasta catorce años.

Carduelis magellanica 2740138431_599b61728f_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.