EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Carduelis chloris

Ir abajo

Carduelis chloris Empty Carduelis chloris

Mensaje por Isidro el Jue Ene 12, 2012 6:27 am

Carduelis chloris (Linnaeus, 1758)

14-Julio-2014.
Europa, España, Aragón, Zaragoza, Juslibol.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Passeroidea.
Familia: Fringillidae.
Subfamilia: Carduelinae.
Género: Carduelis.
Subgénero: Chloris.
Especie: Carduelis chloris.

El verderón común es un ave de entre trece y quince centímetros de longitud y entre veinticuatro y medio y veintisiete y medio de envergadura alar, siendo la especie más grande y corpulenta del género Carduelis. Presenta un aspecto compacto y una cabeza grande. Posee un plumaje de tonos verde oliva, grises y amarillos, mucho más intensos y vistosos en el macho, especialmente en su vientre, que es oliváceo amarillento en el macho y gris parduzco en la hembra. Ambos sexos poseen alas negras cruzadas por una contrastada banda amarilla brillante en cada una. La cola, profundamente escotada, es amarilla en la mitad basal de las rectrices externas, negra en la mitad apical de las mismas, y olivácea en las rectrices centrales. El pico, grueso y cónico, es de color rosado carnoso en ambos sexos, tendiendo a gris en la mandíbula superior y hacia la punta. Los juveniles presentan las partes ventrales moteadas y su plumaje en general parduzco, mucho más apagado que el de los adultos.

Se distribuye por Europa, el norte de África y el sudoeste de Asia, dividiéndose en tres subespecies, y también ha sido introducido en Sudamérica, Australia y Nueva Zelanda. Es una especie abundante que habita en parques, dehesas, tierras de labor y linderos de bosque, y principalmente, en los pinares. Se alimenta de semillas, incluyendo grandos de cereales (sólo cuando ya han caído de la espiga), sámaras de olmos y de fresnos, piñones, semillas de escaramujos, así como bayas tales como moras o bayas de tejo, algunas yemas de árboles, y también insectos en verano. Su pico más grueso y fuerte que el de otras especies de Carduelis le permite acceder a semillas más grandes y duras que sus congéneres. En marzo, los machos se exhiben encelados, despegando verticalmente desde un posadero bien visible y cerniéndose después sin dejar de gorjear. Suele anidar en grupos, y realiza dos puestas anuales, raramente tres. El nido se sitúa en un arbusto denso, y lo elabora la hembra con raicillas, musgos y lana. Allí, hacia el mes de mayo, pone de cuatro a seis huevos de tonalidad variable, de dos centímetros de longitud, y los incuba ella sola durante dos semanas, mientras que el macho se encarga de traerle alimentos a su compañera. Los dos padres alimentan a los polluelos con insectos y semillas regurgitadas, y entre trece y dieciséis días después, salen del nido y la hembra se dedica a construir su segundo nido, por lo que sólo el macho sigue alimentando a los polluelos. A diferencia de otros pinzones, los polluelos ya emplumados y capaces de valerse por sí mismos siguen permaneciendo muy unidos entre sí y junto a sus padres, formando una familia con fuertes vínculos, hasta que al cabo de los meses se van independizando poco a poco.

Carduelis chloris 49825855133_315308c9f9_o
Carduelis chloris 14474893288_d9f8164748_o


Última edición por Isidro el Lun Abr 27, 2020 6:50 am, editado 1 vez
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13305
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Carduelis chloris Empty Re: Carduelis chloris

Mensaje por Carlos Galan el Miér Ene 28, 2015 9:01 am

MÁS INFORMACIÓN SOBRE ESTA ESPECIE EN: http://www.taxateca.com/ordenpasseriformes.html
Carlos Galan
Carlos Galan
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 7488
Fecha de inscripción : 22/09/2009
Edad : 33

http://www.taxateca.com

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.