Capsicum frutescens
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Capsicum frutescens
Capsicum frutescens Linnaeus, 1753
13-Agosto-2009.
13-Agosto-2009.
Cautividad. Europa, Francia, Poitou-Charentes, Viennes, Poitiers, Boulevard Chasseigne, Jardin des Plantes du Poitiers.
Leg: Isidro Martínez. Det: Jardin du Poitiers.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Solanales.
Familia: Solanaceae.
Subfamilia: Solanoideae.
Género: Capsicum.
Especie: Capsicum frutescens.
Esta planta de vida corta (hasta seis años, siendo generalmente bienal), de hasta ochenta centímetros de altura y sesenta de anchura, es una conocida especie de pimiento famosa por producir algunas de las variedades más picantes de sus frutos. Modernamente, algunos autores subordinan esta especie a Capsicum annuum quedando como una sinonimia de la misma. Sus tallos son erectos y ramificados. Su follaje es más denso que en otras especies de Capsicum. Sus hojas son simples, alternas, elípticas (en lugar de ovaladas o lanceoladas como en C. annuum), de cinco a doce centímetros de longitud, de color verde claro, con el margen entero y el ápice acuminado. Las flores se disponen verticalmente y en grupos de dos o tres (en vez de ser solitarias como en C. annuum), y son de color blanquecino con un tinte verdoso, con cinco pétalos puntiagudos y soldados en su base. Su fruto es una baya casi siempre erecta, de cónica a lanceolada, de uno a cinco centímetros de longitud y de tres a siete milímetros de diámetro, y de color generalmente escarlata al madurar, que se desprende fácilmente de su pedúnculo. Una característica distintiva de esta especie es que el pedúnculo es más largo que el propio fruto, al contrario de lo que sucee en C. annuum.
Es una especie nativa de América central y el norte y oeste de Sudamérica, y posiblemente se comenzó a domesticar en Panamá. Aunque sus poblaciones silvestres no se pueden definir con exactitud debido a la antiguedad de su cultivo y naturalización en otros lugares, generalmente puede verse desde el nivel del mar hasta los mil novecientos metros de altitud, sobre todo tipo de suelos. Los frutos no son picantes para el paladar de las aves y éstas son las dispersoras principales de sus semillas. Su fruto es el ingrediente básico de la salsa de tabasco.
13-Agosto-2009.
13-Agosto-2009.
Cautividad. Europa, Francia, Poitou-Charentes, Viennes, Poitiers, Boulevard Chasseigne, Jardin des Plantes du Poitiers.
Leg: Isidro Martínez. Det: Jardin du Poitiers.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Solanales.
Familia: Solanaceae.
Subfamilia: Solanoideae.
Género: Capsicum.
Especie: Capsicum frutescens.
Esta planta de vida corta (hasta seis años, siendo generalmente bienal), de hasta ochenta centímetros de altura y sesenta de anchura, es una conocida especie de pimiento famosa por producir algunas de las variedades más picantes de sus frutos. Modernamente, algunos autores subordinan esta especie a Capsicum annuum quedando como una sinonimia de la misma. Sus tallos son erectos y ramificados. Su follaje es más denso que en otras especies de Capsicum. Sus hojas son simples, alternas, elípticas (en lugar de ovaladas o lanceoladas como en C. annuum), de cinco a doce centímetros de longitud, de color verde claro, con el margen entero y el ápice acuminado. Las flores se disponen verticalmente y en grupos de dos o tres (en vez de ser solitarias como en C. annuum), y son de color blanquecino con un tinte verdoso, con cinco pétalos puntiagudos y soldados en su base. Su fruto es una baya casi siempre erecta, de cónica a lanceolada, de uno a cinco centímetros de longitud y de tres a siete milímetros de diámetro, y de color generalmente escarlata al madurar, que se desprende fácilmente de su pedúnculo. Una característica distintiva de esta especie es que el pedúnculo es más largo que el propio fruto, al contrario de lo que sucee en C. annuum.
Es una especie nativa de América central y el norte y oeste de Sudamérica, y posiblemente se comenzó a domesticar en Panamá. Aunque sus poblaciones silvestres no se pueden definir con exactitud debido a la antiguedad de su cultivo y naturalización en otros lugares, generalmente puede verse desde el nivel del mar hasta los mil novecientos metros de altitud, sobre todo tipo de suelos. Los frutos no son picantes para el paladar de las aves y éstas son las dispersoras principales de sus semillas. Su fruto es el ingrediente básico de la salsa de tabasco.
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