EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Capra caucasica

Ir abajo

Capra caucasica Empty Capra caucasica

Mensaje por Isidro Sáb Dic 24, 2011 11:08 pm

Capra caucasica Güldenstädt et Pallas, 1783

5-Agosto-2009.
Cautividad. Europa, Francia, París, Jardin des Plantes, Ménagerie.
Leg: Isidro Martínez. Det: Jardin des Plantes.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Artiodactyla.
Suborden: Ruminantia.
Superfamilia: Bovoidea.
Familia: Bovidae.
Subfamilia: Caprinae.
Género: Capra.
Especie: Capra caucasica.

El tur caucásico occidental es una cabra salvaje que mide hasta un metro y nueve centímetros de altura hasta la cruz, un metro y sesenta y cinco centímetros de longitud (sin incluir la cola) y pesa hasta cien kilos, siendo los machos notablemente más grandes que las hembras: éstas no superan los sesenta kilos y los noventa centímetros de altura hasta la cruz. Posee un pelaje de color leonado dorado en verano y más grisáceo en invierno, más oscuro hacia la cabeza y más claro en el lomo y los flancos, de un blanco sucio en el vientre y muy oscuro en la parte inferior de las patas y en la cola, la cual mide entre diez y catorce centímetros de longitud. En invierno desarrolla una banda oscura indistinta a lo largo del dorso, mucho menos marcada que en otras especies de íbices. El pelaje de los individuos viejos es más pálido. Ambos sexos poseen cuernos, mucho más grandes y pesados en los machos, relativamente cortos en comparación con otras cabras salvajes y los más gruesos de todo el género, de hasta ochenta y un centímetros de longitud y treinta y dos de anchura en su circunferencia basal, y abiertos formando una amplia V, con las puntas giradas hacia dentro. Los cuernos de las hembras raramente superan los treinta centímetros de longitud y diez de anchura en la base. Las patas son relativamente cortas y terminan en amplias pezuñas. Los machos poseen una larga y estrecha barba colgante y prominente, más corta en verano que en invierno.

Habita en el oeste de las regiones montañosas del Cáucaso (recorriendo linealmente la frontera entre el norte de Georgia y el sudoeste de Rusia durante unos trescientos kilómetros), desde la montaña Chugush hasta el tramo superior del río Baksan, a entre ochocientos y cuatro mil doscientos metros de altitud, por lo que gran parte de su hábitat está cubierto de nieve durante todo el año. Es una de las áreas de distribución más pequeñas de entre todos los ungulados, con unos cuatro mil quinientos kilímetros cuadrados de extensión. Se divide en dos subespecies, cuya validez taxonómica es cuestionable. Se halla en peligro de extinción, ya que sólo queda el diez por ciento de su hábitat original sin haber sido arrasado por el hombre. Es un animal principalmente nocturno, que suele pasar el día descansando. Las hembras y crías viven en rebaños de hasta diez ejemplares, los machos adultos son solitarios y viven a mayor altitud que las hembras y crías, excepto en la época de cría, en la que se juntan con ellas. La época reproductiva tiene lugar desde finales de noviembre hasta inicios de enero. Los machos luchan furiosamente entre sí, entrechocando sus cuernos, por el derecho a copular con las hembras. Tras poco más de cinco meses de gestación, la hembra pare una sola cría (raramente dos), que pesa unos cuatro kilos al nacer. La cría prueba sus primeros alimentos sólidos con un mes de vida y es destetada a los tres meses de edad. Las hembras alcanzan la madurez sexual a los dos años y los machos a los cinco. Puede vivir hasta trece años en libertad y diecinueve en cautividad.

En el este del Cáucaso es sustuida por Capra cylindricornis, una especie muy emparentada que algunos consideran como una subespecie de Capra caucasica. En la zona de contacto entre estas dos especies vive una población mixta.

Capra caucasica 4171430160_540c2ff344_o
Capra caucasica 4170673287_c3646ede24_o
Capra caucasica 4171430348_ca664fdb6c_o
Capra caucasica 4171430478_b0213055d8_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 16339
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.