Campanula pyramidalis
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Campanula pyramidalis
Campanula pyramidalis Linnaeus, 1753
5-Agosto-2009.
Cautividad. Europa, Francia, París, Jardin des Plantes, Escuela de Botánica.
Leg: Isidro Martínez. Det: Jardin des Plantes.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Anthophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Asterales.
Familia: Campanulaceae.
Subfamilia: Campanuloideae.
Género: Campanula.
Especie: Campanula pyramidalis.
Se trata de una planta herbácea perennifolia de vida corta, glabra, que puede alcanzar hasta un metro y ochenta centímetros de altura cuando está en flor, por lo que es una de las especies más grandes de su género. El tallo es anguloso y erecto, poco ramificado, y en su base aparecen grandes y anchas hojas ovaladas, si bien las hojas caulinares, como es típico de su género, se van reduciendo de tamaño y estrechando progresivamente conforme suben por el tallo, al tiempo que se acortan sus peciolos. En ambos casos las hojas son de margen dentado, con dientes glandulosos. Su alta espiga terminal está formada por numerosas y densas flores fragantes, horizontales o patentes, que se van abriendo de abajo a arriba. Cada flor es ampliamente acampanada, de tres o cuatro centímetros de diámetro y de color azul pálido, formada por cinco pétalos soldados en su base, cinco estambres y un estilo poco más corto que la corola, de estigma trífido. Florece de junio a septiembre. El fruto es una cápsula trilocular que se abre por poros basales.
Esta especie crece en bosques y lugares sombríos en el Mediterráneo oriental, concretamente en las costas adriáticas de las penínsulas Itálica y Balcánica, sin alcanzar el Mar Jónico. También se ha naturalizado en áreas rurales del sur de Inglaterra y las Islas del Canal y en Francia. Se adapta a todo tipo de suelos, aunque los prefiere pedregosos. Es popular como ornamental por su gran inflorescencia y el aroma de sus flores, en cultivo se han desarrollado plantas de flor desde blanca hasta azul oscura, y fue una de las primeras especies del género en ser cultivada. Las hojas y flores son comestibles, incluso en crudo, y ambas tienen un sabor levemente dulzón.
5-Agosto-2009.
Cautividad. Europa, Francia, París, Jardin des Plantes, Escuela de Botánica.
Leg: Isidro Martínez. Det: Jardin des Plantes.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Anthophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Asterales.
Familia: Campanulaceae.
Subfamilia: Campanuloideae.
Género: Campanula.
Especie: Campanula pyramidalis.
Se trata de una planta herbácea perennifolia de vida corta, glabra, que puede alcanzar hasta un metro y ochenta centímetros de altura cuando está en flor, por lo que es una de las especies más grandes de su género. El tallo es anguloso y erecto, poco ramificado, y en su base aparecen grandes y anchas hojas ovaladas, si bien las hojas caulinares, como es típico de su género, se van reduciendo de tamaño y estrechando progresivamente conforme suben por el tallo, al tiempo que se acortan sus peciolos. En ambos casos las hojas son de margen dentado, con dientes glandulosos. Su alta espiga terminal está formada por numerosas y densas flores fragantes, horizontales o patentes, que se van abriendo de abajo a arriba. Cada flor es ampliamente acampanada, de tres o cuatro centímetros de diámetro y de color azul pálido, formada por cinco pétalos soldados en su base, cinco estambres y un estilo poco más corto que la corola, de estigma trífido. Florece de junio a septiembre. El fruto es una cápsula trilocular que se abre por poros basales.
Esta especie crece en bosques y lugares sombríos en el Mediterráneo oriental, concretamente en las costas adriáticas de las penínsulas Itálica y Balcánica, sin alcanzar el Mar Jónico. También se ha naturalizado en áreas rurales del sur de Inglaterra y las Islas del Canal y en Francia. Se adapta a todo tipo de suelos, aunque los prefiere pedregosos. Es popular como ornamental por su gran inflorescencia y el aroma de sus flores, en cultivo se han desarrollado plantas de flor desde blanca hasta azul oscura, y fue una de las primeras especies del género en ser cultivada. Las hojas y flores son comestibles, incluso en crudo, y ambas tienen un sabor levemente dulzón.
Isidro- Admin
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