Allium paniculatum
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Allium paniculatum
Allium paniculatum Linnaeus, 1759 ssp. stearnii (Pastor et Valdés, 1983) O. Bolòs, Masalles et Vigo, 1987
24-Julio-2011.
Europa, España, Aragón, Zaragoza, Juslibol, Campo de San Gregorio.
Leg: Isidro Martínez. Det: José María Escolano.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae
Filum: Spermatophyta.
Clase: Liliopsida.
Orden: Asparagales.
Familia: Amaryllidaceae.
Subfamilia: Allioideae.
Género: Allium.
Especie: Allium paniculatum.
Este ajo alcanza los setenta y cinco centímetros de altura cuando esta en flor. Produce numerosos bulbos ovalados de hasta un centímetro y medio de diámetro. Las hojas son tubulares y huecas, de hasta treinta y cinco centímetros de longitud. Su escapo floral es de sección redonda y sólido. En su extremo se sitúan dos largas y finas espatas desiguales, persistentes, que rodean a la inflorescencia. Ésta consiste en una umbela (y no una panícula como sugiere su nombre científico), compuesta por hasta un centenar de flores dispersas, de aspecto desordenado, dispuestas sobre pedúnculos muy finos y las inferiores colgantes. Cada flor, acampanada y de hasta seis milímetros de longitud, tiene los estambres insertos y cada tépalo es de color blanco a lila con una banda central más oscura. Florece de mayo a agosto.
Se distribuye alrededor de la cuenca Mediterránea europea y africana, por el este hasta Kajazistán. Se ha naturalizado ampliamente en áreas donde no es nativo, como California, Nueva York, Azores, Madeira, Canarias y el sur de Australia. Crece en bordes de caminos, márgenes de cultivos, claros de matorral, linderos de bosque, pastizales, roquedos, márgenes de arroyos y saladares, mostrándose indiferente respecto al suelo y la altitud. Siente cierta preferencia por suelos degradados y removidos.
24-Julio-2011.
Europa, España, Aragón, Zaragoza, Juslibol, Campo de San Gregorio.
Leg: Isidro Martínez. Det: José María Escolano.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae
Filum: Spermatophyta.
Clase: Liliopsida.
Orden: Asparagales.
Familia: Amaryllidaceae.
Subfamilia: Allioideae.
Género: Allium.
Especie: Allium paniculatum.
Este ajo alcanza los setenta y cinco centímetros de altura cuando esta en flor. Produce numerosos bulbos ovalados de hasta un centímetro y medio de diámetro. Las hojas son tubulares y huecas, de hasta treinta y cinco centímetros de longitud. Su escapo floral es de sección redonda y sólido. En su extremo se sitúan dos largas y finas espatas desiguales, persistentes, que rodean a la inflorescencia. Ésta consiste en una umbela (y no una panícula como sugiere su nombre científico), compuesta por hasta un centenar de flores dispersas, de aspecto desordenado, dispuestas sobre pedúnculos muy finos y las inferiores colgantes. Cada flor, acampanada y de hasta seis milímetros de longitud, tiene los estambres insertos y cada tépalo es de color blanco a lila con una banda central más oscura. Florece de mayo a agosto.
Se distribuye alrededor de la cuenca Mediterránea europea y africana, por el este hasta Kajazistán. Se ha naturalizado ampliamente en áreas donde no es nativo, como California, Nueva York, Azores, Madeira, Canarias y el sur de Australia. Crece en bordes de caminos, márgenes de cultivos, claros de matorral, linderos de bosque, pastizales, roquedos, márgenes de arroyos y saladares, mostrándose indiferente respecto al suelo y la altitud. Siente cierta preferencia por suelos degradados y removidos.
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