Allium tuberosum
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Allium tuberosum
Allium tuberosum Rottler ex Sprengel, 1825
19-Agosto-2011.
Cautividad. Europa, Alemania, Berlín, Botanischer Garten Berlin.
Leg: Isidro Martínez. Det: Botánico de Berlín.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Liliopsida.
Orden: Asparagales.
Familia: Amaryllidaceae.
Subfamilia: Allioideae.
Género: Allium.
Subgénero: Butomissa.
Especie: Allium tuberosum.
El cebollino chino es un ajo asiático cuyo bulbo, fibroso y alargado, sale de un rizoma subterráneo. Las hojas son acintadas, planas, de hasta treinta y ocho centímetros de longitud y ocho milímetros de anchura y suelen poseer un color verde grisáceo. Se curvan por su propio peso de modo que sus puntas se arrastran por el suelo. Las inflorescencias son umbelas redondeadas de unos cinco centímetros de diámetro, pequeñas y numerosas, que se alzan sobre largos tallos erectos de hasta sesenta centímetros de altura, sobresaliendo largamente por encima de las hojas. Las flores son fragantes, estrelladas, con seis tépalos blancos cruzados en su parte media por una línea longitudinal marrón en la cara externa.
Originario del sudeste asiático, posiblemente del Himalaya, se ha convertido en una especie invasora en algunas partes de Europa y de Estados Unidos. Se cultiva ocasionalmente por sus usos culinarios en Europa, aunque en Asia es un cultivo tradicional y frecuente, por lo que su área nativa se conoce con inexactitud. Su sabor es más intenso y similar al ajo que el de los cebollinos franceses (A. schoenoprasum).
19-Agosto-2011.
Cautividad. Europa, Alemania, Berlín, Botanischer Garten Berlin.
Leg: Isidro Martínez. Det: Botánico de Berlín.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Liliopsida.
Orden: Asparagales.
Familia: Amaryllidaceae.
Subfamilia: Allioideae.
Género: Allium.
Subgénero: Butomissa.
Especie: Allium tuberosum.
El cebollino chino es un ajo asiático cuyo bulbo, fibroso y alargado, sale de un rizoma subterráneo. Las hojas son acintadas, planas, de hasta treinta y ocho centímetros de longitud y ocho milímetros de anchura y suelen poseer un color verde grisáceo. Se curvan por su propio peso de modo que sus puntas se arrastran por el suelo. Las inflorescencias son umbelas redondeadas de unos cinco centímetros de diámetro, pequeñas y numerosas, que se alzan sobre largos tallos erectos de hasta sesenta centímetros de altura, sobresaliendo largamente por encima de las hojas. Las flores son fragantes, estrelladas, con seis tépalos blancos cruzados en su parte media por una línea longitudinal marrón en la cara externa.
Originario del sudeste asiático, posiblemente del Himalaya, se ha convertido en una especie invasora en algunas partes de Europa y de Estados Unidos. Se cultiva ocasionalmente por sus usos culinarios en Europa, aunque en Asia es un cultivo tradicional y frecuente, por lo que su área nativa se conoce con inexactitud. Su sabor es más intenso y similar al ajo que el de los cebollinos franceses (A. schoenoprasum).
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