Brahea dulcis
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Brahea dulcis
Brahea dulcis (Kunth, 1816) Martius, 1838
18-Agosto-2010.
Cautividad. Europa, España, Comunidad Valenciana, Valencia, Jardín Botánico de la Universidad de Valencia.
Leg: Isidro Martínez. Det: Botánico de Valencia.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Liliopsida.
Orden: Arecales.
Familia: Arecaceae.
Subfamilia: Coryphoideae.
Género: Brahea.
Especie: Brahea dulcis.
Es una palmera de crecimiento lento que mide hasta siete metros y medio de altura, y que puede tener varios troncos partiendo del suelo, pero lo más habitual es que sea uno solo, de hasta veinte centímetros de diámetro. Es una de las más variables y confusas especies de su género, pudiendo tener troncos altos o cortos y gruesos o finos, solitarios o múltiples, desnudos mostrando la corteza de anillos muy juntos o bien cubiertos por las bases persistentes de las hojas en toda o casi toda su longitud, y sus hojas pueden ser verdes o glaucas. Posee de diez a veinte hojas por tronco, y son coriáceas y rígidas, con forma de abanico, ligeramente costapalmadas, pudiendo ser de color verde oscuro o de un azulado ceroso intenso según los ejemplares. Cada hoja está formada por entre tres y cinco decenas de segmentos, que se dividen más o menos hasta la mitad de su longitud. El largo peciolo es levemente espinoso. Las flores, unisexuales, son de color pardo amarillento y se disponen por millares en largas inflorescencias arqueadas, con el eje grueso y tomentoso. Sus frutos, redondos u ovalados, tomentosos y de amarillos a pardos, miden de uno a dos centímetros de diámetro y son comestibles y dulces.
Crece de forma dispersa desde Texas (Valle del Río Grande) y el oeste y centro de México hasta Guatemala y Nicaragua, donde habita en las áreas rocosas y subdesérticas de los bosques tropicales caducifolios, a unos mil cien metros de altitud, principalmente en suelos calizos. Tolera suelos bastante pobres, y es resistente al frío, ya que tolera hasta -8 º C. En su área nativa se usa extensivamente como fuente de alimento, fibra, decoración y productos medicinales.
18-Agosto-2010.
Cautividad. Europa, España, Comunidad Valenciana, Valencia, Jardín Botánico de la Universidad de Valencia.
Leg: Isidro Martínez. Det: Botánico de Valencia.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Liliopsida.
Orden: Arecales.
Familia: Arecaceae.
Subfamilia: Coryphoideae.
Género: Brahea.
Especie: Brahea dulcis.
Es una palmera de crecimiento lento que mide hasta siete metros y medio de altura, y que puede tener varios troncos partiendo del suelo, pero lo más habitual es que sea uno solo, de hasta veinte centímetros de diámetro. Es una de las más variables y confusas especies de su género, pudiendo tener troncos altos o cortos y gruesos o finos, solitarios o múltiples, desnudos mostrando la corteza de anillos muy juntos o bien cubiertos por las bases persistentes de las hojas en toda o casi toda su longitud, y sus hojas pueden ser verdes o glaucas. Posee de diez a veinte hojas por tronco, y son coriáceas y rígidas, con forma de abanico, ligeramente costapalmadas, pudiendo ser de color verde oscuro o de un azulado ceroso intenso según los ejemplares. Cada hoja está formada por entre tres y cinco decenas de segmentos, que se dividen más o menos hasta la mitad de su longitud. El largo peciolo es levemente espinoso. Las flores, unisexuales, son de color pardo amarillento y se disponen por millares en largas inflorescencias arqueadas, con el eje grueso y tomentoso. Sus frutos, redondos u ovalados, tomentosos y de amarillos a pardos, miden de uno a dos centímetros de diámetro y son comestibles y dulces.
Crece de forma dispersa desde Texas (Valle del Río Grande) y el oeste y centro de México hasta Guatemala y Nicaragua, donde habita en las áreas rocosas y subdesérticas de los bosques tropicales caducifolios, a unos mil cien metros de altitud, principalmente en suelos calizos. Tolera suelos bastante pobres, y es resistente al frío, ya que tolera hasta -8 º C. En su área nativa se usa extensivamente como fuente de alimento, fibra, decoración y productos medicinales.
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