Hovenia dulcis
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Hovenia dulcis
Hovenia dulcis Thunberg, 1781
11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Jardin des Plantes de Nantes.
Coordenadas: 47°13′10″N, 1°32′34″O.
Leg: Isidro Martínez. Det: Jardín de las Plantas de Nantes.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Rosales.
Familia: Rhamnaceae.
Género: Hovenia.
Especie: Hovenia dulcis.
El árbol de las pasas es un gran árbol caducifolio de hasta diez metros de altura, raramente un arbusto. Las ramillas son de color pardo o negruzco, glabras, con lenticelas inconspicuas. Las hojas son ovaladas o ampliamente oblongas, con limbo de siete a diecisiete centímetros de longitud y de cuatro a once centímetros de anchura, con la base truncada, el margen irregularmente aserrado y el ápice acuminado, y con tres nervios principales desde la base. Los peciolos miden de dos a cuatro y medio centímetros de longitud. Las inflorescencias son panículas cimosas terminales, muy raramente axilares, que destacan por ser asimétricas, el eje de la inflorescencia y los pedicelos son glabros. Cada flor mide de seis a ocho milímetros de diámetro y posee cinco pétalos espatulados, de color amarillo verdoso, que envuelven a los respectivos cinco estambres como una vaina. El ovario es globoso y el estilo termina en tres puntas muy cortas, de modo que el estilo queda muy cortamente ramificado o sin ramificar. Florece de mayo a julio, y fructifica de agosto a octubre. El fruto es una drupa globosa y carnosa, de seis y medio a siete y medio milímetros de diámetro, de color negro al madurar, glabra, y que contiene tres semillas de color pardo negruzco, de unos cinco milímetros de diámetro. Los pedúnculos de los frutos, al madurar éstos, se hinchan de forma muy notable, volviéndose carnosos y jugosos, a menudo los frutos quedan embebidos dentro del crecimiento de sus pedúnculos.
Originalmente es una especie endémica de Japón, pero que desde hace muchos siglos se expandió ampliamente por el Himalaya, China, Corea y Tailandia. De forma mucho más reciente, ha escapado de cultivo asilvestrándose en Norteamérica (Carolina del Norte y Texas), Paraguay y Argentina. Habita en bosques secundarios y pies de cantiles, a entre doscientos y mil cuatrocientos metros de altitud, preferentemente sobre suelos limosos o arenosos húmedos. El carnoso eje de la infrutescencia es comestible, incluso en crudo, y de sabor dulce, similar al de las uvas pasas, y se emplea para elaborar vino y caramelos. La madera es de buena calidad.
11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Jardin des Plantes de Nantes.
Coordenadas: 47°13′10″N, 1°32′34″O.
Leg: Isidro Martínez. Det: Jardín de las Plantas de Nantes.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Rosales.
Familia: Rhamnaceae.
Género: Hovenia.
Especie: Hovenia dulcis.
El árbol de las pasas es un gran árbol caducifolio de hasta diez metros de altura, raramente un arbusto. Las ramillas son de color pardo o negruzco, glabras, con lenticelas inconspicuas. Las hojas son ovaladas o ampliamente oblongas, con limbo de siete a diecisiete centímetros de longitud y de cuatro a once centímetros de anchura, con la base truncada, el margen irregularmente aserrado y el ápice acuminado, y con tres nervios principales desde la base. Los peciolos miden de dos a cuatro y medio centímetros de longitud. Las inflorescencias son panículas cimosas terminales, muy raramente axilares, que destacan por ser asimétricas, el eje de la inflorescencia y los pedicelos son glabros. Cada flor mide de seis a ocho milímetros de diámetro y posee cinco pétalos espatulados, de color amarillo verdoso, que envuelven a los respectivos cinco estambres como una vaina. El ovario es globoso y el estilo termina en tres puntas muy cortas, de modo que el estilo queda muy cortamente ramificado o sin ramificar. Florece de mayo a julio, y fructifica de agosto a octubre. El fruto es una drupa globosa y carnosa, de seis y medio a siete y medio milímetros de diámetro, de color negro al madurar, glabra, y que contiene tres semillas de color pardo negruzco, de unos cinco milímetros de diámetro. Los pedúnculos de los frutos, al madurar éstos, se hinchan de forma muy notable, volviéndose carnosos y jugosos, a menudo los frutos quedan embebidos dentro del crecimiento de sus pedúnculos.
Originalmente es una especie endémica de Japón, pero que desde hace muchos siglos se expandió ampliamente por el Himalaya, China, Corea y Tailandia. De forma mucho más reciente, ha escapado de cultivo asilvestrándose en Norteamérica (Carolina del Norte y Texas), Paraguay y Argentina. Habita en bosques secundarios y pies de cantiles, a entre doscientos y mil cuatrocientos metros de altitud, preferentemente sobre suelos limosos o arenosos húmedos. El carnoso eje de la infrutescencia es comestible, incluso en crudo, y de sabor dulce, similar al de las uvas pasas, y se emplea para elaborar vino y caramelos. La madera es de buena calidad.
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