Bouteloua hirsuta
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Bouteloua hirsuta
Bouteloua hirsuta Lagasca, 1805
18-Agosto-2011.
Cautividad. Europa, Alemania, Berlín, Botanischer Garten Berlin.
Leg: Isidro Martínez. Det: Botánico de Berlín.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Liliopsida.
Orden: Cyperales.
Familia: Poaceae.
Subfamilia: Pooideae.
Género: Bouteloua.
Especie: Bouteloua hirsuta.
Conocida bajo el nombre vulgar de "grama peluda" o "navaja velluda", Bouteloua hirsuta es una gramínea perenne de pequeño porte, que alcanza hasta medio metro de altura cuando está en flor. Las hojas son planas o ligeramente enrolladas, de hasta treinta centímetros de longitud y tres milímetros de anchura, la mayoría de ellas basales. Largos pelos blanquecinos, dispersos, aparecen por ambas caras de la hoja y especialmente en sus márgenes, sobre todo cerca de la base de la hoja. La vaina foliar es redondeada, lisa, y más corta que los entrenudos. La inflorescencia consiste en entre una y seis (normalmente dos) espigas bien espaciadas, de patentes a levemente colgantes, y dispuestas de forma alterna a ambos lados de un fino eje central erecto. Cada espiga mide hasta dos centímetros y medio de longitud y tiene una forma muy característica, con entre veinte y cincuenta espiguillas de cinco o seis milímetros de longitud, densamente dispuestas en dos hileras similares a peines, y el eje de cada espiga se extiende de cinco a diez milímetros más allá de las espiguillas (a diferencia de Bouteloua gracilis, donde el eje termina al mismo nivel de las últimas espiguillas). Cada espiguilla contiene una flor fértil y una (raramente dos) flor estéril, en su base hay un par de glumas puntiagudas, la superior claramente más larga que la inferior. La flor fértil posee también una lema, tan larga como la gluma superior, y una pálea algo más corta que la lema. Al principio son de color verde, pero conforme las espigas maduran y fructifican, se vuelven de color purpúreo, y más tarde pajizas. Las flores caen y dejan las glumas persistentes, y las espigas se curvan hacia atrás formando rizos que persisten durante el invierno. El grano (fruto) es oblongo o elíptico, pardo, y de dos milímetros y medio de longitud.
Se halla ampliamente distribuida por Norteamérica, su área de distribución abarca desde Minnesota (Canadá) hasta Guatemala. Se divide en dos variedades que algunos autores elevan a la categoría de subespecies. Soporta bien los suelos rocosos y arenosos, creciendo preferentemente en áreas áridas. Es abundante en mesetas, laderas rocosas y llanuras arenosas. Es usada a menudo como forraje para el ganado.
18-Agosto-2011.
Cautividad. Europa, Alemania, Berlín, Botanischer Garten Berlin.
Leg: Isidro Martínez. Det: Botánico de Berlín.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Liliopsida.
Orden: Cyperales.
Familia: Poaceae.
Subfamilia: Pooideae.
Género: Bouteloua.
Especie: Bouteloua hirsuta.
Conocida bajo el nombre vulgar de "grama peluda" o "navaja velluda", Bouteloua hirsuta es una gramínea perenne de pequeño porte, que alcanza hasta medio metro de altura cuando está en flor. Las hojas son planas o ligeramente enrolladas, de hasta treinta centímetros de longitud y tres milímetros de anchura, la mayoría de ellas basales. Largos pelos blanquecinos, dispersos, aparecen por ambas caras de la hoja y especialmente en sus márgenes, sobre todo cerca de la base de la hoja. La vaina foliar es redondeada, lisa, y más corta que los entrenudos. La inflorescencia consiste en entre una y seis (normalmente dos) espigas bien espaciadas, de patentes a levemente colgantes, y dispuestas de forma alterna a ambos lados de un fino eje central erecto. Cada espiga mide hasta dos centímetros y medio de longitud y tiene una forma muy característica, con entre veinte y cincuenta espiguillas de cinco o seis milímetros de longitud, densamente dispuestas en dos hileras similares a peines, y el eje de cada espiga se extiende de cinco a diez milímetros más allá de las espiguillas (a diferencia de Bouteloua gracilis, donde el eje termina al mismo nivel de las últimas espiguillas). Cada espiguilla contiene una flor fértil y una (raramente dos) flor estéril, en su base hay un par de glumas puntiagudas, la superior claramente más larga que la inferior. La flor fértil posee también una lema, tan larga como la gluma superior, y una pálea algo más corta que la lema. Al principio son de color verde, pero conforme las espigas maduran y fructifican, se vuelven de color purpúreo, y más tarde pajizas. Las flores caen y dejan las glumas persistentes, y las espigas se curvan hacia atrás formando rizos que persisten durante el invierno. El grano (fruto) es oblongo o elíptico, pardo, y de dos milímetros y medio de longitud.
Se halla ampliamente distribuida por Norteamérica, su área de distribución abarca desde Minnesota (Canadá) hasta Guatemala. Se divide en dos variedades que algunos autores elevan a la categoría de subespecies. Soporta bien los suelos rocosos y arenosos, creciendo preferentemente en áreas áridas. Es abundante en mesetas, laderas rocosas y llanuras arenosas. Es usada a menudo como forraje para el ganado.
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