Attalea butyracea
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Attalea butyracea
Attalea butyracea (Mutis ex Linnaeus filius, 1782) Wessels Boer, 1988
15-Septiembre-2006.
Cautividad. Europa, Reino Unido, Londres, Kew Royal Botanical Gardens, Palm House.
Leg: Isidro Martínez. Det: Kew Gardens.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Liliopsida.
Orden: Arecales.
Familia: Arecaceae.
Subfamilia: Arecoideae.
Género: Attalea.
Especie: Attalea butyracea.
Esta palmera monoica, de grandes dimensiones, puede alcanzar hasta veinte metros de altura, y su tronco, solitario y recto, puede medir hasta setenta y cinco centímetros de diámetro. Éste culmina en una corona de hasta un metro y medio de longitud y cuarenta y cinco centímetros de diámetro, formada por las vainas de las hojas. Hay de veinticinco a cuarenta hojas en la copa, que miden hasta nueve metros de longitud y están formadas por hasta doscientos cuarenta pares de foliolos de hasta un metro y medio de longitud y seis centímetros de anchura, que comienzan desde la misma base de la hoja. Sus flores, intensamente olorosas, se reúnen en densas inflorescencias erectas, de hasta un metro y treinta centímetros de longitud, que nacen entre las hojas, rodeadas por una espata basal peristente y leñosa, de hasta dos metros de longitud. La inflorescencia puede consistir únicamente en flores masculinas o bien poseer flores masculinas en la mitad apical y femeninas en la base. Las flores masculinas son más verdosas y de menor tamaño que las femeninas, las cuales son de un blanco cremoso. Los frutos, reunidos en infrutescencias péndulas, son grandes drupas carnosas, de hasta siete centímetros de longitud y cuatro de diámetro, de color variable de amarillo vivo a púrpura vinoso cuando está maduro. Su pulpa comestible, de color anaranjado, contiene entre una y tres semillas blanquecinas muy oleaginosas, de unos tres centímetros de longitud y ocho milímetros de diámetro.
Es una especie sudamericana, que se extiende desde el sur de México hasta Bolivia y la cuenca del Amazonas, incluyendo las islas del Caribe. Habita a baja altitud en las junglas húmedas, los bosques de galería y también en sabanas y espacios más abiertos y áridos, en los cuales se convierte rápidamente en la especie vegetal dominante. Con sus frutos se puede elaborar una especie de vino, y también se usan mucho para forrajeo, especialmente de ganado porcino. Su semilla con alto contenido en aceite le da a la especie el nombre de butyracea, que significa grasienta o mantecosa, pero no se utiliza comercialmente para la obtención de aceite ya que es una semilla muy dura, lo que dificulta la extracción de dicho producto.
15-Septiembre-2006.
Cautividad. Europa, Reino Unido, Londres, Kew Royal Botanical Gardens, Palm House.
Leg: Isidro Martínez. Det: Kew Gardens.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Liliopsida.
Orden: Arecales.
Familia: Arecaceae.
Subfamilia: Arecoideae.
Género: Attalea.
Especie: Attalea butyracea.
Esta palmera monoica, de grandes dimensiones, puede alcanzar hasta veinte metros de altura, y su tronco, solitario y recto, puede medir hasta setenta y cinco centímetros de diámetro. Éste culmina en una corona de hasta un metro y medio de longitud y cuarenta y cinco centímetros de diámetro, formada por las vainas de las hojas. Hay de veinticinco a cuarenta hojas en la copa, que miden hasta nueve metros de longitud y están formadas por hasta doscientos cuarenta pares de foliolos de hasta un metro y medio de longitud y seis centímetros de anchura, que comienzan desde la misma base de la hoja. Sus flores, intensamente olorosas, se reúnen en densas inflorescencias erectas, de hasta un metro y treinta centímetros de longitud, que nacen entre las hojas, rodeadas por una espata basal peristente y leñosa, de hasta dos metros de longitud. La inflorescencia puede consistir únicamente en flores masculinas o bien poseer flores masculinas en la mitad apical y femeninas en la base. Las flores masculinas son más verdosas y de menor tamaño que las femeninas, las cuales son de un blanco cremoso. Los frutos, reunidos en infrutescencias péndulas, son grandes drupas carnosas, de hasta siete centímetros de longitud y cuatro de diámetro, de color variable de amarillo vivo a púrpura vinoso cuando está maduro. Su pulpa comestible, de color anaranjado, contiene entre una y tres semillas blanquecinas muy oleaginosas, de unos tres centímetros de longitud y ocho milímetros de diámetro.
Es una especie sudamericana, que se extiende desde el sur de México hasta Bolivia y la cuenca del Amazonas, incluyendo las islas del Caribe. Habita a baja altitud en las junglas húmedas, los bosques de galería y también en sabanas y espacios más abiertos y áridos, en los cuales se convierte rápidamente en la especie vegetal dominante. Con sus frutos se puede elaborar una especie de vino, y también se usan mucho para forrajeo, especialmente de ganado porcino. Su semilla con alto contenido en aceite le da a la especie el nombre de butyracea, que significa grasienta o mantecosa, pero no se utiliza comercialmente para la obtención de aceite ya que es una semilla muy dura, lo que dificulta la extracción de dicho producto.
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