EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Athene noctua

Ir abajo

Athene noctua Empty Athene noctua

Mensaje por Isidro el Lun Abr 11, 2011 6:22 am

Athene noctua (Scopoli, 1769)

Verano-2005.
Cautividad. Europa, España, Comunidad Valenciana, Castellón, entre Peñíscola y Benicarló, en una finca particular.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Strigiformes.
Suborden: Strigi.
Familia: Strigidae.
Subfamilia: Surniinae.
Género: Athene.
Especie: Athene noctua.

El mochuelo común es un pequeño búho rechoncho de hasta veintitrés centímetros de longitud y cincuenta y cuatro de envergadura alar. Su gran cabeza redondeada carece de penachos de plumas similares a orejas, y posee un par de grandes ojos de color amarillo limón, y un pico de color córneo. Sobre los ojos destacan dos grandes cejas blancas, la corona y nuca son pardas con motitas blancas. Su dorso y alas son de color castaño moteado densamente de blanco, mientras que las partes ventrales son blancas densamente moteadas de pardo. La cola es muy corta y las alas son amplias y redondeadas, las plumas de vuelo (rémiges y rectrices) son de color pardo oscuro densamente barradas de pardo muy claro. Las patas están cubiertas de plumas y poseen uñas negras.

Vive en casi toda Europa, el norte de África y toda el Asia templada hasta el Mar de China, por el norte alcanza hasta Estonia y por el sur hasta Etiopía. Se divide en trece subespecies. Es uno de los búhos más abundantes dentro de su área de distribución. Vive en zonas abiertas, matorrales y estepas, preferentemente cerca de asentamientos humanos, cuyos edificios les brindan a menudo sitio donde anidar. Se alimenta de ratones, lagartijas e insectos. Es mucho más diurno que la mayoría de los búhos, aunque su mayor actividad es al atardecer o anochecer. Posee una variedad de sonidos, pero su reclamo más habitual se asemeja mucho al maullido de un gato. Al inicio de la época reproductiva, el mochuelo emite su reclamo con mucha más frecuencia de lo normal. El nido se sitúa en cualquier tipo de oquedad, como agujeros en trocnos de árboles, madrigueras abandonadas por mamíferos, grietas rocosas, nidales artificiales, huecos en viejos tejados, palomares, etc. No recubre su nido con ningún tipo de material. La hembra pone de dos a cinco huevos que incuba ella sola durante hasta un mes. Cuando nacen los polluelos, éstos son alimentados por su madre con presas que le trae el macho. Poco después de un mes de nacer, los polluelos alcanzan la capacidad de vuelo, y en algunas semanas más ya pueden independizarse.

Athene noctua 2392103324_4100a83512_o


Última edición por Isidro el Vie Jun 16, 2017 8:31 pm, editado 1 vez
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13305
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Athene noctua Empty Re: Athene noctua

Mensaje por Carlos Galan el Mar Dic 17, 2013 3:46 am

MÁS INFORMACIÓN SOBRE ESTA ESPECIE EN: http://www.taxateca.com/ordenstrigiformes.html
Carlos Galan
Carlos Galan
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 7488
Fecha de inscripción : 22/09/2009
Edad : 33

http://www.taxateca.com

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.