EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Athene brama

Ir abajo

Athene brama Empty Athene brama

Mensaje por Isidro el Lun Abr 11, 2011 6:11 am

Athene brama (Temminck, 1821)

Verano-2005.
Cautividad. Europa, España, Comunidad Valenciana, Castellón, entre Peñíscola y Benicarló, en una finca particular.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Strigiformes.
Suborden: Strigi.
Familia: Strigidae.
Subfamilia: Surniinae.
Género: Athene.
Especie: Athene brama.

El mochuelo hindú es un pequeño búho semejante al mochuelo común (A. noctua), del que antaño se consideraba como una subespecie. Es un ave pequeña y compacta que alcanza hasta veintiún centímetros de altura y unos treinta y cinco centímetros de envergadura alar. Su lomo, corona, nuca, lados de la cabeza y coberteras alares son de color pardo oscuro grisáceo, densamente moteado de blanco. Las partes ventrales son blanquecinas, listadas de pardo. Las rémiges alares están transversalmente bandeadas de blanco, y las rectrices o plumas de la cola poseen estrechas bandas transversales blancas. La cola mide hasta nueve centímetros y medio de longitud. El disco facial es pálido con bandas concéntricas parduzcas, y los ojos son amarillos. Existe un collarín blanco bajo el pico, y posee unas cejas blancas curvadas. El pico es de color córneo verdoso, en ocasiones más oscuro. Los dedos, de color amarillento sucio, están cubiertos dorsalmente de plumas y también los tarsos están emplumados. Las uñas son de color córneo oscuro.

Es propio del sur de Asia, dividiéndose en cinco subespecies que van desde Irán y Paquistán hasta Camboya y Vietnam, repartiéndose por la totalidad del subcontinente indio pero no en Ceilán. Habita en bosques abiertos, desiertos y subdesiertos y otros lugares parcialmente despejados, desde el nivel del mar hasta los mil cuatrocientos metros de altitud. Es principalmente nocturno pero a veces puede verse activo de día. Su vuelo es muy ondulante. Cuando se siente amenazado, agita rápidamente su cabeza arriba y abajo. Se alimenta de una amplia variedad de insectos, escorpiones, moluscos y pequeños vertebrados como roedores, murciélagos, sapos y pequeñas serpientes. Entre noviembre y abril tiene lugar la época de cría. El cortejo incluye besitos con los picos, acicalamiento mutuo y ofrenda ritual de comida. Anida en cavidades de árboles, terraplenes y roquedos, y a veces en construcciones humanas, a menudo aprovechan nidos ya hechos de otras especies. La hembra pone de dos a cinco huevos subesféricos y blancos, de los que sólo uno o dos llegarán a convertirse en adultos. Ambos sexos incuban sus huevos por turnos durante entre veinticinco y treinta días, mientras uno de los padres incuba el otro permanece en las cercanías del nido. Ambos padres alimentan a los polluelos, los cuales pueden volar y dejar el nido entre las tres y las cuatro semanas de vida.

Athene brama 3014474703_873a5acfba_o
Athene brama 2392103322_aa3b4063af_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13293
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.