Helvella acetabulum
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Helvella acetabulum
Helvella acetabulum (Linnaeus, 1753) Quélet, 1874
Sinónimo: Paxina acetabulum (Linnaeus, 1753) Kuntze, 1891
14-Octubre-2020.
Cautividad. Europa, España, Andalucía, Sevilla, Casa de la Ciencia.
Leg: Isidro Martínez. Det: Casa de la Ciencia (como Paxina acetabulum).
Dominio: Eukaryota.
Reino: Fungi.
Filum: Ascomycota.
Clase: Pezizomycetes.
Orden: Pezizales.
Familia: Helvellaceae.
Género: Helvella.
Subgénero: Paxina.
Especie: Helvella acetabulum.
Es un hongo que forma cuerpos fructíferos en forma de copa irregular, a menudo deforme, de entre dos y seis centímetros de diámetro y hasta ocho centímetros de altura. El margen es fino, levemente ondulado o sinuoso, granuloso, cuando es joven incurvado hacia dentro, más tarde erecto e irregular. Su carne es delgada, elástica y blanquecina. La superficie interior de la copa es el himenio, liso y de color marrón oscuro mate. La superficie exterior es de un marrón más pálido, pubescente, volviéndose granulosa cerca del margen. En la superficie exterior destacan algunos frunces o costillas irregulares, pálidas, muy pronunciadas y en escaso número, a menudo ligeramente ramificadas, que nacen desde la base pero que acaban desapareciendo hacia la mitad de la copa. El pie es corto, cilíndrico, de color más pálido que el resto del hongo, de uno a seis centímetros de altura y de uno a tres de diámetro.
Tiene una distribución holártica, llegando por el norte hasta Canadá, Siberia y el norte de Europa, y por el sur hasta México, Israel y Turquía. Crece sobre suelos calizos, a menudo arenosos, en bosques de latifolios (especialmente de fagáceas) o matorrales tales como jarales, raramente en pinares. Sus cuerpos fructíferos nacen a finales de invierno y en primavera y forman pequeños grupos. Es una especie abundante. Es comestible, pero sólo tras una concienzuda cocción y deshechando el agua utilizada, ya que en crudo es tóxica. Por ello se desaconseja fuertemente su consumo, estando incluso prohibida su venta al público.
Sinónimo: Paxina acetabulum (Linnaeus, 1753) Kuntze, 1891
14-Octubre-2020.
Cautividad. Europa, España, Andalucía, Sevilla, Casa de la Ciencia.
Leg: Isidro Martínez. Det: Casa de la Ciencia (como Paxina acetabulum).
Dominio: Eukaryota.
Reino: Fungi.
Filum: Ascomycota.
Clase: Pezizomycetes.
Orden: Pezizales.
Familia: Helvellaceae.
Género: Helvella.
Subgénero: Paxina.
Especie: Helvella acetabulum.
Es un hongo que forma cuerpos fructíferos en forma de copa irregular, a menudo deforme, de entre dos y seis centímetros de diámetro y hasta ocho centímetros de altura. El margen es fino, levemente ondulado o sinuoso, granuloso, cuando es joven incurvado hacia dentro, más tarde erecto e irregular. Su carne es delgada, elástica y blanquecina. La superficie interior de la copa es el himenio, liso y de color marrón oscuro mate. La superficie exterior es de un marrón más pálido, pubescente, volviéndose granulosa cerca del margen. En la superficie exterior destacan algunos frunces o costillas irregulares, pálidas, muy pronunciadas y en escaso número, a menudo ligeramente ramificadas, que nacen desde la base pero que acaban desapareciendo hacia la mitad de la copa. El pie es corto, cilíndrico, de color más pálido que el resto del hongo, de uno a seis centímetros de altura y de uno a tres de diámetro.
Tiene una distribución holártica, llegando por el norte hasta Canadá, Siberia y el norte de Europa, y por el sur hasta México, Israel y Turquía. Crece sobre suelos calizos, a menudo arenosos, en bosques de latifolios (especialmente de fagáceas) o matorrales tales como jarales, raramente en pinares. Sus cuerpos fructíferos nacen a finales de invierno y en primavera y forman pequeños grupos. Es una especie abundante. Es comestible, pero sólo tras una concienzuda cocción y deshechando el agua utilizada, ya que en crudo es tóxica. Por ello se desaconseja fuertemente su consumo, estando incluso prohibida su venta al público.
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