EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Helvella acetabulum

Ir abajo

Helvella acetabulum Empty Helvella acetabulum

Mensaje por Isidro Vie Abr 26, 2024 8:21 am

Helvella acetabulum (Linnaeus, 1753) Quélet, 1874
Sinónimo: Paxina acetabulum (Linnaeus, 1753) Kuntze, 1891

14-Octubre-2020.
Cautividad. Europa, España, Andalucía, Sevilla, Casa de la Ciencia.
Leg: Isidro Martínez. Det: Casa de la Ciencia (como Paxina acetabulum).


Dominio: Eukaryota.
Reino: Fungi.
Filum: Ascomycota.
Clase: Pezizomycetes.
Orden: Pezizales.
Familia: Helvellaceae.
Género: Helvella.
Subgénero: Paxina.
Especie: Helvella acetabulum.

Es un hongo que forma cuerpos fructíferos en forma de copa irregular, a menudo deforme, de entre dos y seis centímetros de diámetro y hasta ocho centímetros de altura. El margen es fino, levemente ondulado o sinuoso, granuloso, cuando es joven incurvado hacia dentro, más tarde erecto e irregular. Su carne es delgada, elástica y blanquecina. La superficie interior de la copa es el himenio, liso y de color marrón oscuro mate. La superficie exterior es de un marrón más pálido, pubescente, volviéndose granulosa cerca del margen. En la superficie exterior destacan algunos frunces o costillas irregulares, pálidas, muy pronunciadas y en escaso número, a menudo ligeramente ramificadas, que nacen desde la base pero que acaban desapareciendo hacia la mitad de la copa. El pie es corto, cilíndrico, de color más pálido que el resto del hongo, de uno a seis centímetros de altura y de uno a tres de diámetro.

Tiene una distribución holártica, llegando por el norte hasta Canadá, Siberia y el norte de Europa, y por el sur hasta México, Israel y Turquía. Crece sobre suelos calizos, a menudo arenosos, en bosques de latifolios (especialmente de fagáceas) o matorrales tales como jarales, raramente en pinares. Sus cuerpos fructíferos nacen a finales de invierno y en primavera y forman pequeños grupos. Es una especie abundante. Es comestible, pero sólo tras una concienzuda cocción y deshechando el agua utilizada, ya que en crudo es tóxica. Por ello se desaconseja fuertemente su consumo, estando incluso prohibida su venta al público.

Helvella acetabulum 53680881628_cef72ed501_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 17123
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.