Helvella leucomelaena
EL ÁRBOL DE LA VIDA :: BIODIVERSIDAD ONLINE :: FICHAS DE ESPECIES IDENTIFICADAS :: FICHAS DE OTROS GRUPOS DE HONGOS
Página 1 de 1.
Helvella leucomelaena
Helvella leucomelaena (Pers.) Nannf.
27-Abril-2016.
Europa, España, comunidad de Madrid, ciudad de Madrid, Ciudad Universitaria, campus de la Universidad Complutense, cerca de la Facultad de Informática, a 633 metros sobre el nivel del mar. En un pequeño bosque artificial de Pinus pinea.
Coordenadas: 40°27'12.71"N, 3°44'9.46"W.
Leg: Carlos Galán Boluda. Det: Juan Carlos Zamora Señoret.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Fungi.
FIlum: Ascomycota.
Clase: Pezizomycetes.
Orden: Pezizales.
Familia: Helvellaceae.
Género: Helvella.
Especie: Helvella leucomelaena.
Tiene un pie muy corto, blanquecino, con surcos y pliegues que apenas se prolongan en la parte fértil, longitudinales, que pueden llegar a formar cavidades. La parte fértil tiene forma de profundo cuenco de 2-3 cm de altura y 3-4 cm de diámetro, que puede llegar a estar completamente plano en la madurez. La cara externa es lisa y blancuzca de joven, pero vira hacia el gris oscuro en la madurez. El borde es recto y liso al principio, pero irregularmente dentado al madurar. La cara interna es gris al principio y gris oscura al madurar. La carne tiene un olor débil y un sabor dulce y suave.
Suele fructificar principalmente en primavera o finales de invierno, generalmente en bosques de pinos, pero también en áreas con otras coníferas. Es una especie comestible pero ligeramente tóxica. Esta toxicidad se elimina al secar los ejemplares o durante la cocción a temperaturas superiores a 80 ºc.
Helvella solitaria es una especie similar. Helvella acetabulum se distingue por su carne amarronadda en vez de blanquecina y por las costillas del pie más desarrolladas.
MÁS INFORMACIÓN SOBRE ESTA ESPECIE EN: http://taxateca.com/ordenpezizales.html
27-Abril-2016.
Europa, España, comunidad de Madrid, ciudad de Madrid, Ciudad Universitaria, campus de la Universidad Complutense, cerca de la Facultad de Informática, a 633 metros sobre el nivel del mar. En un pequeño bosque artificial de Pinus pinea.
Coordenadas: 40°27'12.71"N, 3°44'9.46"W.
Leg: Carlos Galán Boluda. Det: Juan Carlos Zamora Señoret.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Fungi.
FIlum: Ascomycota.
Clase: Pezizomycetes.
Orden: Pezizales.
Familia: Helvellaceae.
Género: Helvella.
Especie: Helvella leucomelaena.
Tiene un pie muy corto, blanquecino, con surcos y pliegues que apenas se prolongan en la parte fértil, longitudinales, que pueden llegar a formar cavidades. La parte fértil tiene forma de profundo cuenco de 2-3 cm de altura y 3-4 cm de diámetro, que puede llegar a estar completamente plano en la madurez. La cara externa es lisa y blancuzca de joven, pero vira hacia el gris oscuro en la madurez. El borde es recto y liso al principio, pero irregularmente dentado al madurar. La cara interna es gris al principio y gris oscura al madurar. La carne tiene un olor débil y un sabor dulce y suave.
Suele fructificar principalmente en primavera o finales de invierno, generalmente en bosques de pinos, pero también en áreas con otras coníferas. Es una especie comestible pero ligeramente tóxica. Esta toxicidad se elimina al secar los ejemplares o durante la cocción a temperaturas superiores a 80 ºc.
Helvella solitaria es una especie similar. Helvella acetabulum se distingue por su carne amarronadda en vez de blanquecina y por las costillas del pie más desarrolladas.
MÁS INFORMACIÓN SOBRE ESTA ESPECIE EN: http://taxateca.com/ordenpezizales.html
Re: Helvella leucomelaena
Añado una imagen de esta especie tomada en Alzira, en la provincia de Valencia (España):
EL ÁRBOL DE LA VIDA :: BIODIVERSIDAD ONLINE :: FICHAS DE ESPECIES IDENTIFICADAS :: FICHAS DE OTROS GRUPOS DE HONGOS
Página 1 de 1.
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.