EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Galago zanzibaricus

Ir abajo

Galago zanzibaricus Empty Galago zanzibaricus

Mensaje por Isidro Jue Jun 01, 2023 8:44 pm

Galago zanzibaricus Matschie, 1893
Sinónimos: Galagoides zanzibaricus (Matschie, 1893), Paragalago zanzibaricus (Matschie, 1893)

17-Agosto-2022.
Cautividad. Europa, Luxemburgo, barrio de Grund, Museo Nacional de Historia Natural.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de historia natural de Luxemburgo (como Galago zansibaricus).


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Primates.
Suborden: Strepsirrhini.
Superfamilia: Lorisoidea.
Familia: Galagidae.
Género: Galago.
Subgénero: Galagoides.
Especie: Galago zanzibaricus.

El gálago de Zanzíbar es un diminuto primate que mide entre veintisiete y treinta y siete centímetros de longitud total, de la cual quince a diecisiete centímetros corresponden al conjunto de cabeza y cuerpo, y de doce a veinte centímetros a su cola. Pesa de cien a trescientos gramos. Su pelaje, denso y suave, es generalmente pardo, y la zona ventral es de un tono algo más pálido. En su cara destacan sus grandes ojos rojos redondos. Las orejas son muy grandes y se pueden mover independientemente. Las patas posteriores son muy fuertes y mucho más largas que las anteriores. Curiosamente, la hembra tiene la vagina sellada siempre excepto durante el celo y durante el parto.

Como indica su nombre, se encuentra en las islas de Zanzíbar, pero no es endémico de ellas, ya que también se extiende por Kenia, Tanzania continental y desde Somalia hasta Mozambique. Forma tres subespecies, la nominal insular y las subespecies udzungwensis y cocos continentales. Habita en los bosques tropicales costeros y de llanura, aunque en las montañas de Tanzania y Malawi puede superar los mil metros de altitud. Ocupa el nivel medio y alto del dosel. Este animal nocturno y arborícola se alimenta principalmente de frutas e insectos. Las hembras forman pequeños grupos territoriales de uno a tres ejemplares, cuando un macho entra en uno de los grupos de hembras, por lo general copula con todas ellas. Tras ciento veinte días de gestación, la hembra pare dos veces al año, una de agosto a octubre y la otra en febrero o marzo, casi siempre con una sola cría por parto, raramente gemelos. Casi todos los cuidados parentales hacia las crías provienen de sus madres. Cuando la cría alcanza unas cuatro semanas de vida, es destetada. Las crías hembra alcanzan la madurez sexual a los nueve meses, y permanecen en su grupo materno, mientras que las crías macho tardan un año en madurar sexualmente y dispersan del grupo. Puede vivir hasta dieciséis años. Se considera como una especie Casi Amenazada.

Galago zanzibaricus 52944935873_a234400177_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 16483
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.