EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Emberiza rustica

Ir abajo

Emberiza rustica Empty Emberiza rustica

Mensaje por Isidro Jue Ene 05, 2023 9:22 pm

Emberiza rustica Pallas, 1776

15-Septiembre-2021.
Cautividad. Europa, Austria, Viena, Innere Stadt, Museo de Historia Natural de Viena.
Coordenadas: 48°12′18″N, 16°21′34″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Naturhistorisches Museum Wien.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Passeri.
Superfamilia: Passeroidea.
Familia: Emberizidae.
Subfamilia: Emberizinae.
Género: Emberiza.
Especie: Emberiza rustica.

El escribano rústico es un pájaro de catorce o quince centímetros de longitud, y de veintiuno a veinticinco centímetros de envergadura alar, con un peso de entre diecisiete y veintidós gramos. El macho en época reproductiva tiene la cabeza negra con la garganta blanca y una gruesa ceja blanca. Una banda transversal rojiza atraviesa su pecho, y el dorso es también rojizo, al igual que el obispillo, que es rojizo y sin estrías oscuras. La hembra, y el macho fuera de la época reproductiva, tiene las partes negras de la cabeza sustituidas por un marrón desvaído tintado de blanquecino, y las partes rojizas del cuello, pecho, dorso y obispillo están reducidas al mínimo y jaspeadas de blanquecino y parduzco. En el resto del cuerpo, el plumaje es igual en todos los sexos y épocas: su dorso y sus alas están jaspeados de pardo claro y oscuro, blanquecino, negruzco y castaño, y sus partes ventrales son blanquecinas, con los flancos rojizos. El pico es grisáceo con la mandíbula inferior rosada, y las patas son rosadas. A menudo adquiere una posición erecta cuando está posado en el suelo. Cuando está excitado levanta las plumas de la corona formando una corta cresta triangular.

Es un ave migratoria que tiene sus territorios de cría en el nordeste de Europa (por el oeste hasta Escandinavia) y el norte de Asia mientras que inverna en el este de China, Corea y Japón, y se divide en dos subespecies. Su hábitat durante la temporada de cría es la taiga, es decir, bosques húmedos boreales de coníferas, en la invernada habita en campos y humedales. Su vuelo es ligero e irregular. Se alimenta de semillas y de insectos. El nido se sitúa en el suelo o en un matorral bajo, y en él la hembra pone entre cuatro y seis huevos. La población de esta especie ha disminuido de forma alarmante, con una reducción del 75% al 87% de su población en un periodo de treinta años, y se considera como Vulnerable.

Emberiza rustica 52610555498_dd418f37ef_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 16728
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.