EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Cyanocorax caeruleus

Ir abajo

Cyanocorax caeruleus Empty Cyanocorax caeruleus

Mensaje por Isidro Vie Oct 21, 2022 10:53 pm

Cyanocorax caeruleus (Vieillot, 1818)

15-Septiembre-2021.
Cautividad. Europa, Austria, Viena, Innere Stadt, Museo de Historia Natural de Viena.
Coordenadas: 48°12′18″N, 16°21′34″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Naturhistorisches Museum Wien.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Corvoidea.
Familia: Corvidae.
Subfamilia: Cyanocoracinae.
Género: Cyanocorax.
Especie: Cyanocorax caeruleus.

La urraca azul es un pájaro de unos cuarenta centímetros de longitud, que pesa unos doscientos setenta gramos. Esto lo convierte en el mayor córvido de Sudamérica. Es un ave robusta, con una gran cabeza ovalada y un pico fuerte, grueso y cónico de color negro, con la punta ligeramente ganchuda. Su plumaje es de un llamativo azul cobalto, algo más oscuro dorsalmente que ventralmente, a excepción de la cabeza y la parte superior del pecho, que son de un negro mate. En la frente posee un mechón de finas plumas eréctiles más largas. Los ojos son grandes y de color marrón oscuro, la cola es larga y las patas son largas y fuertes, de color negro, con uñas curvadas.

Es endémico de la Mata Atlántica sudamericana, donde habita en bosques húmedos de araucarias desde São Paulo hasta Rio Grande do Sul y penetra levemente en el este de Paraguay y el nordeste de Argentina. Se alimenta sobre todo de semillas de araucarias, pero también consume insectos y frutas. Forma bulliciosas bandadas familiares de entre cuatro y quince ejemplares, los cuales siguen una estricta jerarquía dentro de su grupo. Es un ave monógama y se empareja de por vida. La época de cría tiene lugar de octubre a enero. El nido es semiesférico, hecho de ramitas entrelazadas, y en él la hembra pone tres o cuatro huevos de color azul verdoso con manchas pardas y moradas. La hembra es la única encargada de la incubación, mientras que tanto el macho como el resto de la bandada (formada por hijos de nidadas anteriores) defienden el territorio común. Se considera como una especie Casi Amenazada.

Cyanocorax caeruleus 52445573905_c721d6a38d_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 16731
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.