EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Accipiter trinotatus

Ir abajo

Accipiter trinotatus Empty Accipiter trinotatus

Mensaje por Isidro Lun Nov 08, 2021 11:13 pm

Accipiter trinotatus Bonaparte‎, 1850‎

15-Septiembre-2021.
Cautividad. Europa, Austria, Viena, Innere Stadt, Museo de Historia Natural de Viena.
Coordenadas: 48°12′18″N, 16°21′34″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Naturhistorisches Museum Wien.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Accipitriformes.
Familia: Accipitridae.
Subfamilia: Accipitrinae.
Género: Accipiter.
Especie: Accipiter trinotatus.

El azor colipinto es una pequeña ave de presa de entre veintiséis y treinta y un centímetros de longitud, con una envergadura alar de entre cuarenta y cinco y cincuenta y un centímetros. Su cuerpo es más alargado y sus dedos son más cortos que los de otras especies de Accipiter con las que comparte hábitat. Es de color de gris acero en sus partes superiores, incluyendo la cabeza, en la cual el gris se va volviendo gradualmente más claro hacia las mejillas y muy claro en la garganta. Entre los ojos y la cera tiene un área teñida de anaranjado. La ceja blanca está muy desdibujada, pero es reconocible. Las partes inferiores son blanquecinas con un tinte vinoso o asalmonado en el pecho y el vientre, la parte posterior del vientre es blanca. La cola en vista dorsal no es barrada, pero posee dos o tres conspicuas manchas blancas redondeadas, sobre fondo negro, que le dan a la especie su epíteto específico. Las patas son amarillas con uñas negras, y los ojos son castaños, casi negros. Los juveniles presentan dos morfotipos, uno barrado y el otro de coloración uniforme, ambos son fáciles de reconocer por sus partes dorsales de color castaño rojizo en vez de gris.

Es endémico de la isla de Sulawesi (Célebes) y algunos islotes cercanos (Talisei, Mona y Butung), y es la más abundante de las cuatro especies del género endémicas de Sulawesi. Habita en las junglas tropicales y en manglares, desde el nivel del mar hasta los mil seiscientos metros de altitud. Suele reposar por debajo del dosel, en una rama cerca del tronco de un árbol. Suele ser muy activo y raramente se queda en una percha por mucho tiempo seguido. Se alimenta sobre todo de pequeños reptiles y de grandes insectos, en menor grado de ranas, pájaros, micromamíferos y caracoles. Sus dedos cortos son una adaptación a la captura de lagartos y pequeñas serpientes. Es un ave solitaria, aunque puede verse en parejas en la temporada reproductiva. No existe ninguna información acerca de su reproducción.

Accipiter trinotatus 51666797394_1d7607d004_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 15143
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.