EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Accipiter brevipes

Ir abajo

Accipiter brevipes Empty Accipiter brevipes

Mensaje por Isidro Lun Nov 08, 2021 4:18 am

Accipiter brevipes (Severtsov, 1850)

15-Septiembre-2021.
Cautividad. Europa, Austria, Viena, Innere Stadt, Museo de Historia Natural de Viena.
Coordenadas: 48°12′18″N, 16°21′34″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Naturhistorisches Museum Wien.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Accipitriformes.
Familia: Accipitridae.
Subfamilia: Accipitrinae.
Género: Accipiter.
Especie: Accipiter brevipes.

El gavilán griego es un ave rapaz alargada y esbelta, de apariencia muy similar al gavilán común (Accipiter nisus), aunque con la cola más corta y alas más puntiagudas. Mide entre treinta y tres y treinta y ocho centímetros de longitud y de sesenta y cinco a setenta y cinco centímetros de envergadura alar, y pesa de ciento treinta y cinco a doscientos setenta y cinco gramos, siendo, como en todas las rapaces, las hembras algo más grandes que los machos. El macho adulto tiene las partes dorsales de color plomizo oscuro, las mejillas grises, las partes inferiores finamente barradas de blanco y rojizo, y la cola con finas barras claras y oscuras. La hembra adulta tiene las partes dorsales de un gris parduzco, las mejillas también, y las partes inferiores más nítidamente barradas que en el macho. En vuelo, en ambos sexos se distingue la parte inferior de las alas con la punta oscura, a diferencia del gavilán común. Sus ojos son castaños, y no amarillos como los del gavilán común. Los juveniles tienen la cabeza clara, listada, las partes dorsales marrones oscuras y la garganta y pecho salpicado de grandes gotas marrones, que se convierten en un barrado discontinuo en el vientre. Las alas y la cola de los juveniles están más fuertemente barrados que en los adultos. En todos los sexos y edades las patas son de color amarillo brillante, con dedos cortos, y del mismo color es la cera del pico.

Es una especie migratoria, cría en el Paleártico desde Grecia, los Balcanes y Turquía hasta el sur de Rusia, e inverna en el nordeste de África (Etiopía, Sudán y Kenia), utilizando Israel y el valle del Nilo como áreas de paso migratorio. Los pasos migratorios son espectaculares, ya que se suelen ver unos cuatro mil cada día. Habita en zonas de mosaico con bosques caducifolios o de ribera intercalados con espacios abiertos., estepas, matorrales o zonas de labor, desde el nivel del mar hasta los dos mil metros de altitud. Caza a sus presas mediante la observación desde una atalaya desde la que se lanza en vuelos de persecución, normalmente a entre cinco y diez metros del suelo. Su dieta consiste en pequeños mamíferos y pequeñas aves, reptiles y grandes insectos, y no es raro que cace durante el crepúsculo, persiguiendo entonces a los murciélagos. Anida entre mayo y agosto, y no reaprovecha los viejos nidos sino que construye uno nuevo en cada temporada reproductiva. Su nido se sitúa en un árbol, a entre cuatro y veinte metros de altura, está elaborado con ramitas finas y forrado con hojas verdes, y en él la hembra pone de tres a cinco huevos, de color verde azulado con moteado gris o pardo, que incuba durante cuatro o cinco semanas. Los polluelos permanecen en el nido durante unos cuarenta o cuarenta y cinco días, pero permanecen en los alrededores y son atendidos por sus padres unas dos semanas más.

Accipiter brevipes 51665087055_2df4ef6868_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 15143
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.