EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Chaetura pelagica

Ir abajo

Chaetura pelagica Empty Chaetura pelagica

Mensaje por Isidro el Sáb Jun 06, 2020 12:07 am

Chaetura pelagica (‎Linnaeus‎, 1758)

26-Julio-2019.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, Nueva Inglaterra, Massachusetts, Suffolk, Boston, Museo de las Ciencias de Boston.
Leg: Isidro Martínez. Det: Boston Museum of Sciences (como "Chimney swift").


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Apodiformes.
Familia: Apodidae.
Género: Chaetura.
Especie: Chaetura pelagica.

El vencejo de las chimeneas es un ave de doce a catorce centímetros de longitud y de veintinueve a treinta y un centímetros de envergadura alar, grande para su género y con un cuerpo robusto. Su plumaje es sombrío como el de todos los vencejos, de color pardo oscuro, con la cabeza y nuca de un negro opaco, que se va diluyendo a pardo grisáceo hacia el obispillo. La garganta es de una tonalidad más clara y grisácea que el vientre. A diferencia de otras especies del mismo género, el obispillo no es más claro que el dorso. La cola, corta y cuadrada, posee las puntas de los raquis de las rectrices sobresaliendo del borde de éstas como si fueran finas espinas, como es típico de su género. El pico y las patas son negros, y los grandes ojos son castaños.

Se encuentra en casi toda América, desde el sur de Canadá hasta el Golfo de México durante la temporada reproductiva y en Perú, Ecuador y el oeste de Brasil en la invernada. Habita en bosques de ribera, linderos, matorrales y ciudades. Es una especie fuertemente ligada a medios antrópicos. Se alimenta en cielo abierto, capturando insectos en pleno vuelo como todos los vencejos. El cortejo consiste en persecuciones aéreas de ambos miembros de la pareja. Construye sus nidos en chimeneas y otras estructuras artificiales, aunque también lo puede hacer en el medio natural, ocupando troncos huecos de árboles grandes, que era su hábitat originario de nidificación. El nido se sitúa mucho más abajo de la abertura de la chimenea, y está elaborado por ambos sexos con ramitas muertas (arrancadas en pleno vuelo de la parte externa de los árboles) y saliva (que usa para cementar el nido a la pared), y tiene forma de media copa. Allí la hembra pone entre dos y siete huevos blancos, que ambos padres incuban durante entre diecinueve y veintiún días. Ambos padres alimentan a sus polluelos con insectos regurgitados. A las tres semanas de nacer, la cría sale del nido trepando por las paredes de la chimenea, y se queda en esa zona hasta las cuatro semanas de vida, momento en que realiza su primer vuelo.

Chaetura pelagica 49975966178_8b6829f040_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.