EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Chaetura vauxi

Ir abajo

Chaetura vauxi Empty Chaetura vauxi

Mensaje por Isidro el Dom Jun 07, 2020 12:14 am

Chaetura vauxi (Townsend, 1839)

27-Julio-2019.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, Nueva Inglaterra, Massachusetts, Suffolk, área metropolitana de Boston, Cambridge, Campus de la Universidad de Harvard, Museo de Historia Natural de Harvard.
Leg: Isidro Martínez. Det: Harvard Museum of Natural History.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Apodiformes.
Familia: Apodidae.
Género: Chaetura.
Especie: Chaetura vauxi.

El vencejo de Vaux mide entre diez y medio y once y medio centímetros de longitud, por lo que es más pequeño que otras especies de su género y tiene un cuerpo ahusado, alas largas y estrechas y cola corta y cuadrada con las rectrices prolongadas en finas espinas. Su plumaje es totalmente oscuro, de un pardo casi negro, aunque la garganta suele ser de un tono ligeramente más pálido, como una sombra ahumada, especialmente clara en las poblaciones norteñas, y la rabadilla es de un pardo ligeramente más claro que el del dorso. Los juveniles se distinguen por las bases oscuras en las plumas de la garganta.

Se distribuye por el oeste de Norteamérica, Centroamérica y el norte de Venezuela. Habita en el aire sobre bosques, lagos y ríos, estando menos ligado a entornos urbanos que otras especies de Chaetura. Suele volar raso sobre el agua en lagos y ríos, especialmente en las horas más frescas del día. Captura su alimento en pleno vuelo, al estilo de todos los vencejos, atrapando insectos voladores de forma solitaria o en bandadas. El cortejo incluye persecuciones aéreas como en las restantes especies de su género. Anida en bosques viejos con árboles grandes, donde abundan los grandes troncos huecos de árboles muertos, imprescindibles para anidar. Aunque puede utilizar chimeneas, pozos y estructuras similares, lo hace mucho menos que Chaetura pelagica, por lo que es más dependiente de los hábitats naturales. Nidifica como pareja aislada o en pequeñas colonias de hasta treinta ejemplares. Ambos padres recolectan ramitas secas de los árboles, recogiéndolas en pleno vuelo, y las utilizan para construir el nido en forma de media tacita, soldado a la pared del tronco mediante su saliva, que actúa como cemento. La hembra pone entre tres y siete huevos blancos que ambos padres incuban por dieciocho o diecinueve días. También ambos sexos cuidan y alimentan a los polluelos mediante insectos regurgitados, y a veces también sus hermanos de la nidada anterior les alimentan. Los polluelos alzan el vuelo con un mes de vida, y a menudo se vuelven a posar en el lugar del nido varias noches más.

Chaetura vauxi 49980048941_03421eb3b9_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13310
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.