EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Bombycilla cedrorum

Ir abajo

Bombycilla cedrorum Empty Bombycilla cedrorum

Mensaje por Isidro el Vie Feb 21, 2020 9:39 pm

Bombycilla cedrorum Vieillot, 1808

26-Julio-2019.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, Nueva Inglaterra, Massachusetts, Suffolk, Boston, Museo de las Ciencias de Boston.
Leg: Isidro Martínez. Det: Boston Museum of Sciences (como "Cedar waxwing").


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Muscicapoidea.
Familia: Bombycillidae.
Subfamilia: Bombycillinae.
Género: Bombycilla.
Especie: Bombycilla cedrorum.

El ampelis americano presenta un aspecto muy similar al de las otras dos especies de ampelis: mide entre quince y dieciocho centímetros de longitud y se caracteriza por una forma muy compacta y robusta, cabeza grande provista de una elegante cresta afilada dirigida hacia atrás, pico pequeño y alargado, ojos grandes, un pequeño "babero" negro y un "antifaz" negro, patas cortas negras, alas afiladas y cola muy corta. Su plumaje posee en su mayor parte el color asalmonado grisáceo típico de este género de aves. En común con el ampelis europeo (Bombycilla garrulus), tiene las rémiges secundarias prolongadas en llamativas puntas expandidas escarlatas de tacto ceroso, y la cola es negra con una contrastada punta amarilla. Ambas cosas diferencian a esta especie del ampelis japonés (Bombycilla japonica), que carece de puntas expandidas en las rémiges alares, y cuya cola es negra con la punta roja. Sin embargo, a diferencia de B. garrulus, las alas son negras, sin la llamativa banda blanca de la especie europea, y el vientre está fuertemente teñido de amarillo en los adultos. Los ejemplares juveniles se distinguen de los adultos por sus flancos listados, y por carecer generalmente de las marcas negras de la garganta y ante los ojos.

Es una especie neártica cuya área de distribución corresponde a sus hábitos fuertemente migratorios: la zona de cría se reparte ampliamente por el sur de Canadá y el norte de Estados Unidos, mientras que el área de invernada se sitúa desde el sur de Estados Unidos hasta el norte de Sudamérica, incluyendo las islas del Caribe. Habita en linderos de bosque y en bosques abiertos, y a menudo se ven en parques urbanos si son lo bastante amplios y con árboles dispersos, favoreciendo aquellos que poseen fuentes u otros lugares donde bañarse, ya que estas aves adoran chapotear y asearse en el agua somera de arroyos y estanques limpios. Como es típico de los ampelis, esta especie, fuera de la época de cría, se mueve en bandadas a veces inmensas con movimientos erráticos e impredecibles en busca de buenas fuentes de alimento. Éste consiste principalmente en bayas de todo tipo de árboles y arbustos. En verano, en cambio, prefieren los insectos. Los ejemplares que consumen abundantes bayas de cierta especie introducida de madreselva poseen la punta de las plumas de la cola fuertemente teñida de naranja. Una de sus "bayas" favoritas son los gálbulos de la sabina Juniperus virginiana, cuyo nombre común en inglés vendría a traducirse como "cedro rojo", y de ahí deriva el epíteto específico de esta ave, cedrorum (="de los cedros"), si bien los verdaderos cedros (género Cedrus) no son nativos de Norteamérica ni sus semillas forman parte de la dieta de los ampelis. Un inusual dato acerca de su alimentación es que cuando un pájaro se posa en una ramita en cuyo extremo cuelga un grupo de bayas (por ejemplo, en un serbal), impidiendo el paso de otros congéneres, entonces el ave situada más cerca de las bayas va recolectándolas y pasándoselas a sus compañeros para que ellos también puedan alimentarse, los compañeros a su vez se pasan las bayas de pico en pico hasta llegar al final de la fila de espera. Durante el cortejo, ambos sexos se posan en la misma ramita y se pasan numerosas veces el uno al otro un pequeño objeto simbólico, como un pétalo o un insecto, de pico a pico. Forma parejas monógamas en cada temporada reproductiva, y es frecuente que se restrieguen los picos entre sí para demostrar su afecto. El nido del ampelis americano es una copa abierta y suelta, de doce a dieciséis centímetros de diámetro, elaborada por ambos sexos con hierbas y ramitas y situada a entre dos y quince metros del suelo en la rama de un árbol. Generalmente hay dos nidadas por cada temporada reproductiva. La hembra pone cinco o seis huevos, grisáceos con manchas castañas, que incuba ella sola durante entre doce y dieciséis días. Los dos padres cuidan y alimentan por igual a sus polluelos, los cuales abandonan el nido entre catorce y dieciocho días después de nacer.

Bombycilla cedrorum 49567816853_4b301e5a41_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13305
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.