EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Hydropsalis torquata

Ir abajo

Hydropsalis torquata Empty Hydropsalis torquata

Mensaje por Isidro el Vie Jun 14, 2019 8:00 am

Hydropsalis torquata (J. F. Gmelin, 1789)

1-Julio-2012.
Cautividad. Europa, España, Madrid, Museo Nacional de Ciencias Naturales.
Leg: Isidro Martínez. Det: Carlos Urdiales.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Caprimulgiformes.
Familia: Caprimulgidae.
Subfamilia: Caprimulginae.
Género: Hydropsalis.
Especie: Hydropsalis torquata.

El chotacabras de cola de tijera, especie tipo de las dos que conforman el género Hydropsalis, es una curiosa ave que llega a medir hasta sesenta centímetros de longitud en el caso de los machos, el doble de longitud que las hembras. Esto es a causa de su fabulosa cola, que en los machos es una vez y media más larga que el cuerpo. Las dos rémiges externas de la cola, de veintiséis a treinta y siete centímetros de longitud, son las que logran esta longitud extraordinaria, ya que las demás rectrices son menos de la mitad de largas que estas dos plumas. Curiosamente, las rectrices decrecen gradualmente en tamaño de fuera hacia dentro, es decir, la cola es ahorquillada, sin embargo, las dos rectrices centrales son mucho más largas que las contiguas. En la hembra, la cola es ahorquillada pero las dos rectrices externas apenas son un poco más largas que las demás plumas, y las dos rectrices centrales apenas sobresalen en el centro de la horquilla. En ambos casos, la cola además de su extraña forma posee una curiosa coloración, la mayor parte de las plumas tienen la base negra y el ápice gris jaspeado, ambas zonas separadas por una banda blanca, pero las dos rectrices centrales son gris jaspeado con barras transversales negras equidistantes, y las dos rectrices externas son negras con un reborde interno blanquecino y con motas leonadas regularmente dispuestas en la bandera externa. Salvando la cola, ambos sexos son iguales, y poseen un plumaje pardo grisáceo profusamente jaspeado. la cara clara con un difuso parche oscuro en la mejilla, un collar estrecho y difuso de color rojizo anaranjado en la parte dorsal del cuello, las plumas escapulares marcadas de forma contrastada, hombros oscuros y coberteras alares con las puntas de color cremoso.

Se distribuye muy ampliamente por la mayor parte de Sudamérica, principalmente en la cuenca amazónica, dividiéndose en dos subespecies. Habita en bosques, plantaciones forestales y parques arbolados. Como todos los chotacabras, es un ave de actividad nocturna que se alimenta exclusivamente de insectos, principalmente polillas grandes que captura en pleno vuelo, posándose inmediatamente en el suelo para engullirlos, en lugar de devorarlos en vuelo como hacen otros chotacabras. Durante la época reproductiva, el macho emite un sonido tamborileante mediante el batir de las plumas de su cola. La hembra pone dos huevos de color canela, en el suelo entre la hojarasca, sin construir nido alguno. Ambos padres se turnan para incubarlos, confiando en su excelente camuflaje para pasar desapercibidos.

Hydropsalis torquata 48062557998_944f83692e_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13305
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.