Allium neapolitanum
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Allium neapolitanum
Allium neapolitanum Cyrillo, 1788
Febrero-2006.
Europa, España, Comunidad Valenciana, Castellón, entre Peñíscola y Benicarló, en una zona húmeda y de suelo muy nitrificado.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae
Filum: Spermatophyta.
Clase: Liliopsida.
Orden: Asparagales.
Familia: Asparagaceae.
Subfamilia: Allioideae.
Género: Allium.
Especie: Allium neapolitanum.
Esta especie de ajo es una planta bulbosa de hasta medio metro de altura. Sus bulbos son esféricos, poseen de uno a dos centímetros de diámetro, y están cubiertos por una delgada membrana papirácea. De él emergen tan solo dos o tres hojas, anchamente lineares, de hasta treinta y cinco centímetros de longitud y dos de anchura con el envés provisto de una quilla. El tallo floral es de sección circular, aunque en su base puede tener dos alas y sección semicircular. En su extremo aparece una umbela subesférica, de hasta nueve centímetros de diámetro, con una corta espata en su base y formada por hasta veinticinco delicadas flores blancas, cada una sobre un pedúnculo de hasta tres centímetros y medio de longitud y formada por seis tépalos elípticos y de punta roma, cada uno de hasta doce milímetros de longitud y seis de anchura. Poseen una fragancia suave y dulce. Florece de mediados de invierno a mediados de primavera.
Es nativo del Mediterráneo, las islas Macaronésicas y Oriente Medio, al este hasta Pakistán. Se ha introducido y asilvestrado en diversos otros lugares del mundo, como Australia, Nueva Zelanda y el sur y oeste de Estados Unidos, donde constituye una plaga invasora. Es una especie frecuente, y crece especialmente en lugares sombríos y en los márgenes de zonas cultivadas, en campos, arcenes, linderos de bosque y herbazales. En ocasiones se utiliza como ornamental.
Febrero-2006.
Europa, España, Comunidad Valenciana, Castellón, entre Peñíscola y Benicarló, en una zona húmeda y de suelo muy nitrificado.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae
Filum: Spermatophyta.
Clase: Liliopsida.
Orden: Asparagales.
Familia: Asparagaceae.
Subfamilia: Allioideae.
Género: Allium.
Especie: Allium neapolitanum.
Esta especie de ajo es una planta bulbosa de hasta medio metro de altura. Sus bulbos son esféricos, poseen de uno a dos centímetros de diámetro, y están cubiertos por una delgada membrana papirácea. De él emergen tan solo dos o tres hojas, anchamente lineares, de hasta treinta y cinco centímetros de longitud y dos de anchura con el envés provisto de una quilla. El tallo floral es de sección circular, aunque en su base puede tener dos alas y sección semicircular. En su extremo aparece una umbela subesférica, de hasta nueve centímetros de diámetro, con una corta espata en su base y formada por hasta veinticinco delicadas flores blancas, cada una sobre un pedúnculo de hasta tres centímetros y medio de longitud y formada por seis tépalos elípticos y de punta roma, cada uno de hasta doce milímetros de longitud y seis de anchura. Poseen una fragancia suave y dulce. Florece de mediados de invierno a mediados de primavera.
Es nativo del Mediterráneo, las islas Macaronésicas y Oriente Medio, al este hasta Pakistán. Se ha introducido y asilvestrado en diversos otros lugares del mundo, como Australia, Nueva Zelanda y el sur y oeste de Estados Unidos, donde constituye una plaga invasora. Es una especie frecuente, y crece especialmente en lugares sombríos y en los márgenes de zonas cultivadas, en campos, arcenes, linderos de bosque y herbazales. En ocasiones se utiliza como ornamental.
Isidro- Admin
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