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Hovenia acerba

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Mensaje por Isidro Sáb Abr 20, 2019 12:38 am

Hovenia acerba Lindley, 1820

11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Jardin des Plantes de Nantes.
Coordenadas: 47°13′10″N, 1°32′34″O.
Leg: Isidro Martínez. Det: Jardín de las Plantas de Nantes.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Rosales.
Familia: Rhamnaceae.
Género: Hovenia.
Especie: Hovenia acerba.

Es un gran árbol caducifolio, de hasta veinticinco metros de altura. Las ramillas son de color pardo o negrizco, con marcadas lenticelas blancas. Las hojas son alternas, ampliamente ovaladas o acorazonadas, de ocho a diecisiete centímetros de longitud y de seis a doce centímetros de anchura, con la base truncada o acorazonada, el margen finamente aserrado volviéndose fuertemente dentado en las hojas terminales de cada ramilla, y el ápice acuminado, y con tres nervios desde la base a los que se suman de cuatro a ocho pares de nervios secundarios. Cada hoja se sustenta sobre un peciolo de dos a cinco centímetros de longitud. La inflorescencia es una panícula cimosa simétrica, dicasial, que puede ser terminal o axilar y está cubierta de pilosidad parduzca, y contiene flores provistas de cinco pétalos espatulados de dos milímetros de diámetro, de color blanco verdoso, cinco estambres que suelen quedar completamente envainados por los pétalos, y un estilo profundamente ramificado (al menos hasta su mitad), de hasta dos milímetros de longitud. Florece de mayo a julio, y fructifica de agosto a octubre. El fruto es una drupa globosa, glabra (salvo en la varedad kiukiangensis, de frutos vellosos), de cinco a seis y medio milímetros de diámetro, de color pardo amarillento al madurar, y los pedúnculos de los frutos se hinchan notablemente al madurar, volviéndose carnosos y jugosos. Cada fruto contiene tres semillas de color pardo negruzco brillante, de hasta cuatro milímetros y medio de diámetro.

Es una especie propia de China, Bután, la India, Birmania y Nepal. Habita en bosques, linderos, laderas y lugares despejados, por debajo de los dos mil cien metros de altitud. A menudo se ve cultivado en espacios antropizados. El inflado eje carnoso de la infrutescencia es comestible, rico en azúcares, y se emplea para elaborar vino y azúcar. Su madera es de buena calidad.

Esta planta es considerada por algunos autores como un sinónimo de la más conocida Hovenia dulcis, o como una variead de la misma. Sin embargo, se trata de dos especies diferentes. Hovenia dulcis se diferencia de Hovenia acerba por sus hojas con el margen más irregularmente aserrado, sus inflorescencias (casi) siempre terminales, asimétricas, sus flores con el estilo no dividido o muy cortamente ramificado, y sus frutos negros al madurar y de mayor tamaño que los de H. acerba.

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