EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Crax blumenbachii

Ir abajo

Crax blumenbachii Empty Crax blumenbachii

Mensaje por Isidro el Vie Dic 28, 2018 10:36 am

Crax blumenbachii von Spix, 1825

24-Septiembre-2018.
Cautividad. Europa, Holanda, Ámsterdam, Natura Artis Magistra, Zoo Real de Artis.
Leg: Isidro Martínez. Det: Zoo de Ámsterdam.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Galliformes.
Suborden: Craci.
Superfamilia: Cracoidea.
Familia: Cracidae.
Subfamilia: Cracinae.
Género: Crax.
Especie: Crax blumenbachii.

El hoco de pico rojo es una de las especies más distintivas del género Crax. Mide entre ochenta y noventa y tres centímetros de longitud, siendo los machos algo mayores que las hembras. Ambos sexos poseen el plumaje negro, salvo el vientre, que es blanco puro en el macho y castaño rojizo en la hembra. La cabeza posee una cresta eréctil de plumas rizadas como en otras especies de hocos, totalmente negra en el macho, y cebrada de blanco en la hembra. Las alas son amplias y redondeadas, totalmente negras en el macho y con tenues bandas ondulantes pardas o castañas en la hembra. La cola es larga, de treinta y uno a treinta y cinco centímetros de longitud, y totalmente negra en ambos sexos, y las patas son largas pero robustas, de color grisáceo en el macho y rosadas en la hembra. El pico es grueso, corto y curvado hacia abajo, de unos cuatro centímetros y medio de longitud, de color negro con una amplia base carnosa (cera) en ambas mandíbulas, esta cera y base del pico es gris en la hembra, pero de un vistoso color rojo en el macho, en lugar del amarillo habitual en el género. En los machos más viejos, la cera roja se hincha tanto que forma una suave carúncula redondeada. Los ojos del macho son castaños oscuros, y los de la hembra son anaranjados. El macho y la hembra son tan distintos que inicialmente fueron descritos como especies diferentes.

Se distribuye por la Mata Atlántica costera del sudeste de Brasil, desde Salvador de Bahía hasta Río de Janeiro, y habita en las junglas cercanas a cursos de agua. La destrucción y fragmentación de su hábitat natural ha puesto a esta especie en peligro de extinción, y se cataloga como Amenazada, actualmente limitándose a solo siete fragmentos de bosque primario. No se cree que queden más de doscientos cincuenta ejemplares en libertad. Ha sido reintroducido en tres de sus antiguas áreas en Minas Geirais y Río de Janeiro, pero sus poblaciones siguen disminuyendo. Tiene hábitos terrestres, y su dieta consiste sobre todo en frutos caídos, pero también consume brotes y semillas así como algunos insectos o incluso ratones. Sube a menudo a los árboles para escapar de un peligro, descansar o buscar alimento, y siempre duerme posado en una rama para mayor seguridad. Los machos son territoriales, a menudo en los dormideros se ven parejas o bien un macho con numerosas hembras, pero nunca dos machos juntos. El periodo de cría se extiende de agosto a marzo dependiendo de la localidad. Anida en el nivel medio de los árboles, y el macho es el constructor del nido, elaborado con lianas y ramitas retorcidas. La hembra ayuda a completar el nido una vez hecho. Incuba sus huevos (generalmente dos) durante cuatro semanas, y los polluelos son cuidados y atendidos por ambos padres durante al menos cuatro semanas.

Crax blumenbachii 46452462732_79c04feabf_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.