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Botrytis cinerea

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Mensaje por Isidro Sáb Nov 24, 2018 1:14 am

Botrytis cinerea Persoon, 1801

24-Septiembre-2018.
Cautividad. Europa, Holanda, Ámsterdam, Natura Artis Magistra, Micropia.
Leg: Isidro Martínez. Det: Artis Micropia.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Fungi.
Filum: Ascomycota.
Clase: Leotiomycetes.
Orden: Leotiales.
Familia: Sclerotiniaceae.
Género: Botrytis.
Especie: Botrytis cinerea.

El moho gris o podredumbre gris es un conocido hongo patógeno que posee dos fases, la asexual o anamórfica, y la mucho más rara y escasamente observada forma sexual o teleomórfica, a la cual se le ha dado un nombre científico diferente, Botryotinia fuckeliana. La forma asexual es bastante variable, especialmente en lo que respecta al tipo de formación de las ramas, el grado de hinchazón de los conidióforos y el tamaño de los conidios, y consiste en una capa blanca al principio y gris o pardo-grisácea después, de aspecto peludo y de crecimiento rápido, que alcanza diez centímetros en una semana. Presenta abundantes conidios ovalados, arracimados, de hasta catorce µm de longitud y nueve µm de diámetro, que nacen en el extremo de conidióforos de color pardo (translúcidos en la parte superior), a menudo agrupados y de hasta dos milímetros de longitud y unos veinte µm de diámetro, de paredes lisas y que se ramifican en la parte superior.

Tiene un área de distribución cosmopolita, aunque prefiere las regiones húmedas en climas templados y cálidos. Afecta a todo tipo de plantas (más de doscientas especies), animales y bacterias, pero sobre todo es conocido por sus daños a las uvas. En invierno permanece inactivo, ya sea como micelio o como espora de resistencia, y en primavera brota para que sus esporas sean dispersadas por el aire, pudiendo así infectar desde grandes distancias. De forma natural ataca a plantas débiles o que están muriendo, transformándolas en nutrientes, de modo que es un organismo esencial en el ciclo de los ecosistemas, sin embargo en los cultivos causa un fuerte desequilibrio. Las fresas son el segundo cultivo más afectado después de las uvas. No sólo afecta a frutos, sino que es frecuente en flores, semillas y hojas de todo tipo de plantas, también. A pesar de sus efectos dañinos, el hombre también saca provecho de este hongo, pues las uvas afectadas por un tipo concreto de podredumbre causada por esta especie, son usadas para elaborar vinos dulces.

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