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Haliotis ovina

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Mensaje por Isidro Vie Jul 14, 2017 8:04 pm

Haliotis ovina Gmelin, 1791

9-Junio-2013.
Cautividad. Europa, España, Aragón, Zaragoza, Plaza San Francisco, Mercadillo de coleccionismo de Zaragoza.
Leg: Isidro Martínez. Det: Mercadillo de coleccionismo de Zaragoza.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Mollusca.
Clase: Gastropoda.
Orden: Archaeogastropoda.
Superfamilia: Haliotoidea.
Familia: Haliotidae.
Género: Haliotis.
Especie: Haliotis ovina.

Esta es una oreja de mar de tamaño moderado, con una concha de entre dos y diez centímetros de longitud en los ejemplares adultos, aplanada y de contorno ovalado. Es de color normalmente rojizo, en raras ocasiones verde, pero casi siempre con grandes manchas irregulares blanquecinas dispuestas de forma más o menos radial. La superficie externa muestra fuertes pliegues radiales. Las vueltas de la espira están adornadas por una corona de pequeños tubérculos, pero apenas posee costillas espirales, sólo algunos vestigios de ellas cerca del labio. La distancia entre el ápice de la espira y el margen de la concha es casi una cuarta parte de la longitud de la concha. Posee una serie de cuatro o cinco orificios respiratorios, circulares, tubulares y elevados sobre el contorno de la concha, esta serie se sitúa sobre una quilla poco pronunciada. Entre esta quilla y el borde izquierdo hay una segunda quilla, más estrecha y aguda. La placa columelar es plana y excepcionalmente ancha. La cara interna de la concha es plateada y rugosa. La cavidad de la espira es grande, bien visible.

Es una especie propia de las aguas del Pacífico occidental, desde el sur de Japón hasta el oeste de Australia, y alcanzando por el este hasta las islas Fiji y Tonga. Se divide en dos subespecies. Puede encontrarse desde el nivel intermareal hasta los treinta metros de profundidad. Es herbívora y se alimenta de macroalgas durante la noche, escondiéndose en grietas, bajo salientes rocosos o entre ramas muertas de corales durante el día. Como casi todas las orejas de mar, es activamente recolectada tanto por su carne como por su concha nacarada.

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