EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Calypte costae

Ir abajo

Calypte costae Empty Calypte costae

Mensaje por Isidro el Lun Sep 26, 2016 7:25 pm

Calypte costae (Bourcier, 1839)

14-Julio-2016.
América, Norteamérica, Estados Unidos, California, San Diego, Parque Balboa, Jardín de la Casa del Rey Moro.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Apodiformes.
Familia: Trochilidae.
Subfamilia: Trochilinae.
Género: Calypte.
Especie: Calypte costae.

El colibrí de Costa es una diminuta ave de hasta un máximo de nueve centímetros de longitud. Posee un marcado dimorfismo sexual: en el macho, el dorso y los flancos son de color verde metalizado, la cola y las alas son negras, las zonas ventrales son blancas y posee una llamativa gorgera bifurcada de color púrpura metálico, con las dos puntas laterales sobresaliendo largamente hacia atrás, así como la parte superior de la cabeza del mismo color. La hembra es mucho menos llamativa, con un color verde apagado en las zonas dorsales y blanquecina en las ventrales, sin rastro de gorguera y sólo ocasionalmente con algunas plumas púrpuras sueltas en la garganta. Los juveniles de ambos sexos recuerdan a la hembra adulta, pero las plumas de su dorso poseen un fino borde grisáceo, y su cola posee una hendidura central.

Se distribuye por el sudoeste de los Estados Unidos y la península de Baja California, en los desiertos de Mojave y Sonora en California y Arizona. Habita en los matorrales subdesérticos y no duda en acercarse a los parques y jardines de las ciudades cercanas. Se alimenta de néctar de flores y de los pequeños insectos que encuentra en las flores. En las noches frías, ralentiza su metabolismo y entra en una especie de letargo. Durante la época de cortejo, el macho se exhibe con vuelos en picado y trazando arcos, y en cada picado pasa casi rozando a la hembra, que lo observa posada en una rama. Cada macho suele copular con varias hembras y no permanece luego junto a ellas. El nido, construido únicamente por la hembra, es una minúscula tacita formada de fibras vegetales y recubierta exteriormente de líquenes que contribuyen a su camuflaje. Se sitúa en una ramita de algún arbusto o arbolillo poco frondoso, o entre el follaje de las yucas, a entre medio metro y dos metros y medio del suelo. En él, la hembra pone dos huevos blancos que incuba ella sola durante entre quince y dieciocho días. Los polluelos son alimentados exclusivamente por la hembra, y abandonan el nido hacia las tres semanas de nacer.

Calypte costae 29330860994_5b0d14eff2_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.