EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Dryocopus pileatus

Ir abajo

Dryocopus pileatus Empty Dryocopus pileatus

Mensaje por Isidro el Jue Feb 18, 2016 3:27 am

Dryocopus pileatus (Linnaeus, 1758)

11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Place de la Monnaie, Muséum d'histoire naturelle de Nantes.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de Historia Natural de Nantes.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Piciformes.
Suborden: Pici.
Superfamilia: Picoidea.
Familia: Picidae.
Subfamilia: Picinae.
Género: Dryocopus.
Especie: Dryocopus pileatus.

El pito crestado mide de cuarenta a cuarenta y nueve centímetros de longitud y de sesenta y seis a setenta y cinco centímetros de envergadura alar, lo que lo convierte en la especie viviente más grande de pájaro carpintero de Norteamérica tras la probable extinción del carpintero pico de marfil. La cola, rígida, puntiaguda y recta, mide de catorce a diecisiete centímetros y medio de longitud, y el pico, recto, largo y afilado, mide de cuatro a seis centímetros de longitud. El plumaje es principalmente negro, con una llamativa cresta puntiaguda escarlata sobre la cabeza, y una banda blanca a cada lado, que va desde la base del pico hasta la base de las alas, pasando por los laterales de la garganta. También existe una fina línea superciliar blanca, y la garganta es blanca. Las infracobertoras alares son blancas, y lo mismo sucede con la base de las rémiges primarias, el resto del ala es negro. Los machos adultos poseen una banda roja desde el pico hasta la garganta, esta banda es negra en las hembras.

Su área de distribución comprende la mayor parte de Canadá y el oeste y este de Estados Unidos, llegando por el sur hasta Florida, pero extrañamente está ausente de la mayor parte del centro de Estados Unidos. Se divide en entre dos y cuatro subespecies, según los autores. Su hábitat consiste en zonas forestales maduras y parques densamente arbolados. Estos pájaros consumen sobre todo insectos, especialmente hormigas carpinteras y larvas de escarabajos xilófagos. También pueden consumir bayas y semillas. A menudo excavan grandes agujeros vagamente rectangulares en árboles muertos o enfermos mientras buscan insectos. Usualmente, estos pájaros carpinteros excavan sus grandes nidos en árboles muertos. Estos grandes y complejos refugios suelen tener múltiples entradas. Cada año, hacia el mes de abril, el agujero hecho por un macho atrae a una hembra con la que se empareja y cría, pero ese agujero ya no volverá a ser usado de nuevo: cada año hacen uno diferente. Gran variedad de aves y mamíferos dependen de los agujeros abandonados por estos pájaros carpinteros para su supervivencia. Las parejas permanecen unidas en su territorio durante todo el año, ya que no es un ave migratoria. Proclaman su territorio mediante sonoros tamborileos en árboles huecos, que pueden oírse a gran distancia. En el nido, la hembra pondrá de tres a cinco huevos que ambos padres incubarán por turnos durante entre doce y dieciséis días. Si los huevos son atacados o uno de ellos cae del nido, las parejas suelen mudarse a otro sitio, un hábito muy inusual en las aves. Los polluelos son alimentados por ambos padres y tardan aproximadamente un mes en poder volar. Puede vivir hasta trece años.

Dryocopus pileatus 24471022224_b0ac256258_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13293
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.